Factores ambientales e institucionales en la gestión económica sostenible en el medio marinoEl caso de la acuicultura y el marisqueo en Galicia

  1. María Xosé Vázquez Rodríguez 1
  2. María Dolores Garza Gil 1
  3. Manuel María Varela Lafuente 1
  1. 1 Departamento de Economía Aplicada, Universidade de Vigo
Revista:
Anuario de estudios marítimos

ISSN: 2792-9698

Ano de publicación: 2022

Número: 1

Páxinas: 211-230

Tipo: Artigo

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Resumo

La acuicultura está siendo un sector productivo en constante crecimiento a nivel global, basándose tanto en estructuras y técnicas tradicionales como en nuevos procesos que fueron incorporando innovaciones científico-técnicas en diferentes aspectos. En este desarrollo surgen diferentes problemas de sostenibilidad, cuya gestión está condicionada por factores ambientales (los derivados de los propios procesos, pero también los de alcance global) y por factores institucionales (con matices específicos en cada escenario). En este trabajo, se analizan estos factores para el caso de Galicia, particularizando en tres procesos: el marisqueo tradicional, los cultivos a flote, y la piscicultura, con resultados y características bien diferenciadas. Los puntos clave del estudio se sitúan en la caracterización y discusión de las decisiones que afectan al sistema de recursos y al sistema de gobernanza en cada caso, prestando atención a la trascendencia de las innovaciones y a los impactos de la globalización, en la medida en que afectan a la dinámica institucional y a las estrategias empresariales.

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