Control hormonal y transcripcional del desarrollo del fruto de olivo
- Camarero García, María del Carmen
- María Carmen Gómez Jiménez Director
- Mercedes Gallardo Medina Co-director
- Juana Labrador Moreno Co-director
Universidade de defensa: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 19 de xaneiro de 2024
- Francisco Ramón Tadeo Serrano Presidente/a
- Nieves Fernández García Secretario/a
- Antonio Manuel Cordeiro Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El cuajado y el desarrollo temprano del fruto carnoso constituyen procesos determinantes en el tamaño del fruto. A pesar de los significativos avances científicos, aún existe muy poca información sobre el proceso del desarrollo temprano del fruto en el caso del olivo (Olea europaea L.), cultivo de primer orden para la economía española, y en particular, sobre su regulación hormonal. El objetivo general planteado en esta Tesis Doctoral ha sido estudiar los mecanismos fisiológicos y moleculares implicados en el desarrollo del fruto de olivo. Este objetivo general se ha abordado en tres apartados específicos. En primer lugar, se ha realizado un análisis citológico, hormonal y transcriptómico del desarrollo temprano del fruto de la variedad "Picual". Mediante RNAseq se han podido identificar genes candidatos y rutas hormonales específicas que participan en las fases de división y expansión celular durante el desarrollo temprano del fruto de olivo. En segundo lugar, para profundizar en el estudio de la regulación hormonal del proceso de desarrollo y maduración del fruto de olivo, se ha realizado un estudio comparativo de los contenidos hormonales y de la expresión de genes relacionados con hormonas durante el desarrollo en frutos de variedades de olivo con diferencias en su tamaño y forma, así como en su duración de maduración. Nuestros resultados mostraron el posible papel de las giberelinas en la coordinación del tamaño del fruto y en la progresión de la maduración del fruto de olivo, así como el papel esencial del ácido abscísico en la maduración del fruto de olivo. Finalmente, se ha abordado un análisis preliminar sobre la relativa importancia de las fases de división y expansión celular en el tamaño final del fruto en frutos de tres variedades durante su desarrollo. En conclusión, esta tesis contribuye a un mejor conocimiento del control transcripcional y hormonal del desarrollo del fruto de olivo, lo que podría conducir a nuevas estrategias para mejorar la calidad del fruto de olivo.