Desarrollo de metodologías para el análisis de fungicidas en matrices enológicas. Estudios de procesos degradativos e identificación de sus metabolitos

  1. Lagunas Allue, Laura
Dirigida per:
  1. María Teresa Martínez Soria Director/a
  2. Jesús Sanz Asensio Director/a

Universitat de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 29 de de novembre de 2013

Tribunal:
  1. Miguel de la Guardia President/a
  2. Purificación Fernández Zurbano Secretari/ària
  3. Jesús Simal Gándara Vocal
  4. Enrique García-Escudero Domínguez Vocal
  5. Alberto Barba Navarro Vocal

Tipus: Tesi

Resum

Los residuos de pesticidas presentes en uvas pueden ser transmitidos al mosto y posteriormente al vino durante la vinificación y afectar no sólo a los procesos de fermentación sino también a la calidad final del producto, dando olores y/o sabores no deseados En esta Tesis Doctoral se ha evaluado la evolución de los residuos de dos fungicidas de nueva generación, piraclostrobin y boscalid, a través de las etapas del proceso de vinificación desde la uva vendimiada hasta el vino final así como su influencia en la actividad de levaduras y bacterias responsables de la fermentación alcohólica y de la fermentación maloláctica, respectivamente. Se analizaron también las diferencias entre los parámetros enológicos y en concreto, entre las concentraciones de los compuestos polifenólicos responsables del color en los vinos obtenidos y se compararon los resultados entre el vino control y los vinos tratados con ambos fungicidas. Por último, se realizó un estudio sobre la degradación de ambos fungicidas mediante los procesos de hidrólisis, fotólisis y fotocatálisis, evaluando las cinéticas de degradación, los factores que influyen en dichos procesos y caracterizando los metabolitos obtenidos en cada uno, ofreciendo posibles rutas degradativas.