Papel de la pared celular durante el crecimiento del fruto de kiwi (Actinidia deliciosa)

  1. GALLEGO VEIGAS PEDRO PABLO
Zuzendaria:
  1. Ignacio Zarra Cameselle Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Defentsa urtea: 1992

Epaimahaia:
  1. Maria Cruz Mazo de la Iglesia Presidentea
  2. Gloria Revilla Lopez Idazkaria
  3. Lopez Pilar Estevez Kidea
  4. Angel Jesús Matilla Carro Kidea
  5. Fernando Riquelme Ballesteros Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 33584 DIALNET

Laburpena

A lo largo de este trabajo se han descrito los cambios en composición de la pared celular de los frutos de kiwi. Así y durante la fase rápida de crecimiento, que abarca los tres primeros meses, se demuestra la existencia de una síntesis de novo de todos los polisacáridos constituyentes de las paredes celulares. Los principales polisacáridos en este periodo fueron los galactanos y poliuronidos. A partir del cuarto mes y hasta el momento de la recolección en el sexto, se produce un descenso continuado de los galactanos, a la vez que prosigue aumentando el contenido de xiloglucano. Posteriormente, el análisis de los polisacáridos solubles en agua, demostró que presentaban una estructura y composición totalmente similar a los de la pared. Por último la existencia de actividades enzimáticas asociadas a las paredes celulares de frutos de kiwi, quedó demostrada mediante el empleo de paredes enzimáticamente activas, incubadas frente a un control de paredes inactivas. Mostrando que mientras las primeras solubilizaban azúcares, principalmente pectinas (galactanos y poliuronidos), las segundas no presentaban dicha liberación. En conjunto, se puede decir que, la solubilización de los polisacáridos desde las paredes celulares de kiwi se realiza mediante procesos enzimáticos.