Estudios sobre el Género Bdellovibrio

  1. COMBARRO COMBARRO M. PILAR
Dirixida por:
  1. Manuel Joaquín Garrido Vázquez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1989

Tribunal:
  1. Federico Uruburu Fernández Presidente/a
  2. Manuel L. Sanmartín Durán Secretario/a
  3. Florencio Moreno García Vogal
  4. María José Acea Escrich Vogal
  5. Francisco Díaz-Fierros Viqueira Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 24500 DIALNET

Resumo

Se realizó un estudio ecológico sobre bacterias pertenecientes al g. Bdellovibrio en suelos y ambientes acuáticos gallegos. La detección de bdellovibrios en suelos ácidos, muestra que el rango de pH en el que potencialmente pueden vivir estos microorganismos es más amplio del descrito hasta el momento. En ambientes acuáticos (ría de Ares-Betanzos), estos microorganismos están sometidos a una fluctuación estacional a nivel de sedimento, de manera que se alcanzan los mayores niveles durante las épocas frías del año, fluctuación que no se observó claramente en la columna de agua. Tanto en las muestras de suelo como de la ría, al aplicar el test de regresión múltiple mediante selección de variables por pasos, no se encontró relación entre los recuentos de bdelovibrios y los de otros grupos bacterianos ni con los parámetros físico químico determinados. El estudio de los requerimientos nutricionales de estos microorganismos, revelo que de 10 vitaminas y 22 compuestos probados, únicamente la tiamina L-fenilalanina, L-isoleucina y glicerol afectan al crecimiento de bd j1a, mientras que solo los aminoácidos l-glutamato sódico y l-glutamina afectan al crecimiento de las cepas bd usi1, bd usi3 y bd usi4. Las concentraciones de estos compuestos más adecuadas para el crecimiento de estas cepas fueron de 2 mg/ml de L-fenilalanina y L-isoleucina, 1 mg/ml de l-glutamato sódico y L-glutamina, 250 mm de glicerol y 0,1 ug/ml de tiamina.