Contribución al control de calidad de resinas epoxídicas destinadas a entrar en contacto con productos alimenticios
- Jesús Simal Lozano Zuzendaria
- Perfecto Paseiro Losada Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela
Defentsa urtea: 1991
- María Asunción Lage Yusty Presidentea
- Julia López Hernández Idazkaria
- Juan Antonio Leal Ojeda Kidea
- Jesús Alberto Pajares Somoano Kidea
- Francesc Camps Diez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se propone un método para la determinación mediante RP-HPLC fluorescencia de bisfenoles A y F en resinas epoxi no curadas. Asimismo, se pone a punto la determinación de niveles residuales de BADGE y m-XDA en resinas epoxi ya curadas. Se identifican los productos de derivatización de la m-XDA con fluorescamina. Se confirma el mecanismo de reacción de los sistemas badge/m-XDA por FAB-MS. Se determinan aminas 3as en presencia de 1as y 2as en medios no acuosos. Se determina el % de nitrógeno debido a aminas 2 se detecta badge a bajos niveles en simulantes acuosos de alimentos. Se determina la migración global y especifica de estos productos en cubetas de diseño particular. Se caracterizan los bisfenoles A y F (y sus diglicidil eteres) por RP-HPLC-TSP-MS. Y, como colofón, se propone un modelo cinético para el BADGE y el BFDGE en los simulantes acuosos.