Adaptaciones del metabolismo cerebral de carbohidratos, en salmónidos, al ayuno a corto y largo plazo

  1. STRONG ELAINE, FRANCIS
Zuzendaria:
  1. María Dolores Andrés González Zuzendaria
  2. José Luis Soengas Fernández Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 1998(e)ko ekaina-(a)k 26

Epaimahaia:
  1. Juan Ignacio Ramos Martínez Presidentea
  2. Emilia Rebolledo Varela Idazkaria
  3. Miguel Alfonso Pallarés Kidea
  4. Francesc Castelló Orvay Kidea
  5. Manuel Alejo Aldegunde Villar Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 64219 DIALNET

Laburpena

El salmón del Atlántico (Salmo salar) y la trucha arco iris (Oncorynchus mykiss), son pedes con escasas reservas de glucógeno, así como con un alto potencial glucolítico y niveles cuantificables de cuerpos cetónicos tanto en el plasma como en el cerebro. El ayuno produce cambios metabólicos que incluyen una disminución de la glucemia a corto plazo sin observarse descensos posteriores a largo plazo; se moviliza el glucógeno cerebral y hepático en la primera fase del ayuno, pero tienden igualmente a conservar parte de las reservas a largo plazo. Tanto el cerebro como el hígado muestran en este periodo depresión metabólica, a la vez que se incrementan los niveles de acetoacetato, metabolito que puede ser usado por el cerebro como fuente energética cuando disminuye la glucemia. En condiciones de alimentación normal, glucosa y lactato son los sustratos preferentes para el cerebro de trucha mientras que se utilizan escasamente los cuerpos cetónicos; sin embargo, el ayuno produce un incremento pronunciado en la utilización de dichos sustratos, aunque glucosa y lactato siguen siendo los preferentes.