Cambios en el metabolismo de carbohidratos durante la adaptación al agua de mar de la trucha arco iris doméstica (Oncorhynchus mykiss)

  1. SOENGAS FERNÁNDEZ, JOSÉ LUIS
Zuzendaria:
  1. Manuel Alejo Aldegunde Villar Zuzendaria
  2. María Dolores Andrés González Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Manuel de la Higuera González Presidentea
  2. Manuel Rey Méndez Idazkaria
  3. Juan Ignacio Ramos Martínez Kidea
  4. Amando Garrido Pertierra Kidea
  5. Jose Antonio Rodriguez Veira Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 42309 DIALNET

Laburpena

Se han estudiado en diferentes tejidos de la trucha arco iris la existencia de cambios en el metabolismo de carbohidratos que pudieran relacionarse con las variaciones que en la capacidad hipoosmorreguladora presenta esta especie, tanto de un modo espontáneo como inducido, es decir durante la adaptación directa o gradual al agua de mar. Se demuestra la existencia de dos etapas, una anábolica y otra catabólica, asociadas a las variaciones estacionales en la capacidad hipoosmorreguladora. Durante la adaptación directa al agua de mar se observa una activación de la glucogenolisis en hígado y músculo que se ve acompañada de una activación de la gluconeogénesis en los animales de mayor tamaño. Durante la adaptación gradual al agua de mar los cambios observados en el metabolismo de carbohidratos son marcadamente dependientes del tamaño del animal, dado que se observa una activación de la glucólisis y una mayor hiperglucemia en los animales de pequeño tamaño los cambios observados ponen de manifiesto una movilización generalizada de energía, necesaria para satisfacer el incremento en la demanda.