Seguimiento del compostaje de residuos vitivinícolas mediante medidas de color
- Paradelo Núñez, Remigio
- Prieto Lamas, Beatriz
- Barral Silva, María Teresa
- Moldes Menduiña, Ana Belén
Editorial: Servicio de Publicaciones ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant
ISBN: 978-84-9717-144-1
Any de publicació: 2010
Pàgines: 312-315
Congrés: Congreso Nacional del Color (9. 2010. Alicante)
Tipus: Aportació congrés
Resum
En este trabajo se realizaron dos experimentos de compostaje de residuos vitivinícolas durante cinco meses en laboratorio. En el primer experimento se siguió el compostaje de orujo agotado de uva, y en el segundo el de una mezcla de orujo hidrolizado (residuo del tratamiento para la obtención biotecnológica de aditivos), lías de vinificación y CaCO3. Además del seguimiento de parámetros químicos comunes, se analizó el color de los materiales en el sistema Munsell, y se determinaron los parámetros de color en el espacio CIELAB. Durante los cinco meses de compostaje, los residuos vitivinícolas mostraron un grado muy bajo de evolución de sus propiedades químicas, restringido a los tres primeros meses. Los parámetros de color, tanto en el sistema Munsell como el espacio CIELAB, se modificaron con el tiempo de compostaje, y especialmente en los primeros meses, por lo que se pueden relacionar con la evolución de los materiales en compostaje. Palabras clave: color, madurez, compost, orujo.