Agroturismo en entornos periurbanosenseñanzas de la iniciativa holeriturismo en el Parc Agrari del Baix Llobregat (Cataluña)

  1. Paül Carril, Valerià 1
  2. Araújo Vila, Noelia 2
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

  2. 2 Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

    ROR https://ror.org/05rdf8595

Revista:
Cuadernos de turismo

ISSN: 1139-7861

Año de publicación: 2012

Número: 29

Páginas: 183-208

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Cuadernos de turismo

Resumen

Se presenta la agricultura periurbana para luego desarrollar una revisión de las modalidades de turismo aplicables a la misma, basada en las nociones de turismo periurbano y agroturismo. Después de estos antecedentes, se estudia la iniciativa de holeriturismo implantada a partir de 2008 en el Parc Agrari del Baix Llobregat. Se concluye a través de una discusión de las opciones del holeriturismo en el seno de las posibilidades múltiples que ofrece lo periurbano en términos turísticos.

Referencias bibliográficas

  • ARMESTO, X. A. y GÓMEZ MARTÍN, B. (2006): «Tourism and quality agro-food products: an opportunity for the Spanish countryside», Tijdschrift voor Economische en Sociale Geografie, nº 17(8), pp. 611-620.
  • ARNBERGER, A. y BRANDENBURG, C. (2007): «Past On-Site Experience, Crowding Perceptions and Use Displacement of Visitor Groups to a Peri-Urban National Park», Environmental Management, nº 40, pp. 34-45.
  • BARRADO, D. A. y CALABUIG, J. (eds.) (2001): Geografía mundial del turismo. Síntesis. Madrid, 508 pp.
  • BARROS, C. (2006): «La ciudad en el campo: nuevas ruralidades y lugares rururbanos», en NOGUÉ, J. y ROMERO, J. (eds.): Las otras geografías. Tirant lo Blanc. València, pp. 325-338.
  • BONIFACE, P. (2003): Tasting tourism: travelling for food and drink. Ashgate. Aldershot, 176 pp.
  • BOYD, S. W. (2003): «Marketing challenges and opportunities for heritage tourism», en FYALL, A.; GARROD, B. y LEASK, A. (eds.): Managing Visitor Attractions. New Directions. Butterworth-Heinemann. Oxford / Burlington, pp. 189-202.
  • BRYANT, C. R. y JOHNSTON, T. R. R. (1992): Agriculture in the City’s Countryside. University of Toronto Press. Toronto, 233 pp.
  • BRYANT, C. R.; RUSSWURM, L. H. y MCLELLAN, A. G. (1982): The City’s Countryside. Land and Its Management in the Rural-urban Fringe. Longman. London / New York, 249 pp.
  • CLARKE, J. (1996): «Farm accommodation and the communication mix», Tourism Management, nº 17(8), pp. 611-620.
  • CORS, M. (2009): «Establiments de turisme rural», en LÓPEZ PALOMEQUE, F. (dir.): Atles del turisme a Catalunya. Mapa nacional de l’oferta i els productes turístics. Generalitat de Catalunya. Barcelona, pp. 309-319.
  • DEFFONTAINES, P. (1949): «Le Delta del Llobregat. Étude de géographie humaine», Revue Géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, nº 20(3-4), pp. 138-174.
  • DELFOSSE, C. y BERNARD, C. (2007): «Vente directe et terroir», Méditerranée, nº 109, pp. 23-29.
  • DRESCHER, A. W. (2001): Urban and peri-urban agriculture. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Roma, 84 pp. Disponible en <http://www.fao.org/ fileadmin/templates/FCIT/PDF/briefing_guide.pdf> [Consulta: 17 de marzo de 2010]
  • EEA (2006): Urban sprawl in Europe. The ignored challenge. Office for Official Publications of the European Communities. Luxembourg, 56 pp.
  • EEA (2007): Land-use scenarios for Europe: qualitative and quantitative analysis on a European scale. Office for Official Publications of the European Communities. Luxembourg, 76 pp.
  • HALL, C. M. y PAGE, S. P. (2002): The Geography of Tourism and Recreation. Environment, Place and Space. Routledge. London / New York, 399 pp.
  • HEIMLICH, R. E. y BARNARD, C. H. (1997): «Agricultural Adaptation to Urbanization: Farm Types and Agricultural Sustainability in U.S. Metropolitan Areas», en AUDIRAC, I. (ed.): Rural Sustainable Development in America. John Wiley & Sons. New York, pp. 283-303.
  • ILBERY, B. et al. (2005): «Product, process and place. An examination of food marketing and labeling schemes in Europe and North America», European Urban and Regional Studies, nº 12(2), pp. 116-132.
  • IVARS, J. (2000): «Turismo y espacios rurales: conceptos, filosofías y realidades», Investigaciones geográficas, nº 23, pp. 59-88.
  • LAZZAROTTI, O. (1995): Les loisirs à la conquête des espaces périurbains. L’Harmattan. Paris, 319 pp.
  • LAZZAROTTI, O. (2005): «Tourisme et espaces périurbains : dépasser les contradictions ?», Revue Tourisme, nº 13, pp. 19-28.
  • LE CARO, Y. y KERGREIS, S. (2007): «L’espace agricole comme espace public : accès récréatif et entretien du bocage en Bretagne», en LE CARO, Y. ; MADELINE, P. y PIERRE, G. (dirs.): Agriculteurs et territoires. Entre productivisme et exigences territoriales. Presses Universitaires de Rennes. Rennes, pp. 231-250.
  • LE SCOUARNEC, N. (2005): «Synthèse des travaux du colloque Périurbana», Revue Tourisme, nº 13, pp. 15-18.
  • LUNDGREN, J. O. J. (1974): «On access to recreational lands in dynamic metropolitan hinterlands», Tourist Review, nº 29(4), pp. 124-131.
  • MATA, R. (2007): Auge inmobiliario y evolución de los usos del suelo en España. Por una nueva cultura del territorio. Universidad Autónoma de Madrid. Madrid, 70 pp.
  • MAZÓN, T. y ALEDO, A. (eds.) (2005): Turismo residencial y cambio social. Nuevas perspectivas teóricas y empíricas. Caja de Ahorros del Mediterráneo / Universitat d’Alacant. Alacant, 565 pp.
  • MICHELIN, Y. et al. (2007): «The Saint-Nectaire cheese landscapes: myth or reality?», en PEDROLI, B. (ed.): Europe’s living landscapes. Essays exploring our identity in the countryside. KNNV Publishing. Zeist, pp. 48-64.
  • MIDDLETON, V. T. C.; FYALL, A. y MORGAN, M. (2009): Marketing in Travel and Tourism. Butterworth-Heinemann. Oxford / Burlington, 502 pp.
  • MONTASELL, J. (2009): «La gestió dels espais agraris a Catalunya», en CALLAU, S. et al. (eds.): La futura llei d’espais agraris de Catalunya. Fundació Agroterritori / Documenta Universitaria. Girona, pp. 159-207.
  • OCDE (1979): L’agriculture dans l’aménagement des aires péri-urbaines. Organisation de Coopération et de Développement Économiques. Paris, 104 pp.
  • PARDELLAS, X. (2008): «La gestión de los destinos turísticos rurales en el entorno de la competitividad», en PULIDO, J. L. (coord.): El turismo rural. Síntesis. Madrid, pp. 75-99.
  • PAÜL, V. (2006): L’ordenació dels espais agraris metropolitans. Plans, gestió i conflictes territorials a la regió de Barcelona. Universitat de Barcelona. Barcelona, 1138 pp. [Tesis doctoral inédita]
  • PAÜL, V. (2008): Estudi de les explotacions agràries en l’àmbit del Parc Agrari del Baix Llobregat. Institut d’Estudis Territorials. Barcelona, 17 pp. [Informe de gestión inédito]
  • PAÜL, V. y MCKENZIE, F. (2010): «Agricultural areas under metropolitan threats: Lessons for Perth from Barcelona», en LUCK, G.W.; RACE, D. y BLACK, R. (eds.): Demographic Change in Australia’s Rural Landscapes: Implications for Society and the Environment. Springer. Dordrecht, pp. 125-152.
  • PHILIPPONNEAU, M. (1956): La vie rurale de la banlieue parisienne. Étude de géographie humaine. Armand Colin. Paris, 597 pp.
  • PHILLIP, S.; HUNTER, C. y BLACKSTOCK, K. (2010): «A typology for defining agritourism», Tourism Management, nº 31(6), pp. 754-758.
  • ROCA, A. (2009): «La distribució agroalimentària», Revista de Girona, nº 252, pp. 90-94.
  • RODIL, X. (2009): O agroturismo en Galiza: modalidade distintiva do turismo rural? Un estudo das casas de labranza da provincia de Lugo. Universidade de Vigo. Ourense, 169 pp. [Máster-tesis inédita]
  • ROMERO, J. (2009): Geopolítica y gobierno del territorio en España. Tirant lo Blanc. València, 273 pp.
  • ROUYRES, T. (1994): «La cueillette à la ferme : diversification ou nouvelle activité dans les zones périurbaines. L’exemple de L’Ile-de-France», Bulletin de l’Association des Géographes Français, nº 2, pp. 216-222.
  • SÁNCHEZ HERNÁNDEZ, J. L. (2009): «Redes alimentarias alternativas: concepto, tipología y adecuación a la realidad española», Boletín de la AGE, nº 49, pp. 185-207.
  • SERRA, A. (2002): Marketing turístico. Pirámide / ESIC. Madrid, 396 pp.
  • SHAW, G. y WILLIAMS, A. N. (2002): Critical Issues in Tourism. A Geographical Perspective. Blackwell. Oxford, 371 pp.
  • SUCH, M. P. y GARCÍA CARRETERO, M. M. (2001): «Turismo en espacios rurales», en BARRADO, D. A. y CALABUIG, J. (eds.): Geografía mundial del turismo. Síntesis. Madrid, pp. 185-222.
  • TUAN, Y.-F. (1998): Escapism. The Johns Hopkins University Press. Baltimore, 245 pp. [Traducción al español: TUAN, Y.-F. (2003): Escapismo. Formas de evasión en el mundo actual. Península. Barcelona, 301 pp.]
  • VERA, J. F. (coord.) (1997): Análisis territorial del turismo. Una nueva geografía del turismo. Ariel. Barcelona, 443 pp.
  • WEAVER, D. (2006): Sustainable Tourism: Theory and Practice. Elsevier. Oxford, 240 pp.
  • WEHRWEIN, G. S. (1942): «The Rural-Urban Fringe», Economic Geography, nº 18(3), pp. 217-228.