Calibrado y aplicación de marcadores moleculares para el diagnóstico genético de origen y autenticidad de stocks, productos y subproductos de merluza, merluccius spp

  1. PÉREZ RODRÍGUEZ, MONTSERRAT
Dirixida por:
  1. Pablo Presa Martínez Director
  2. Juan Manuel Vieites Baptista de Sousa Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 23 de xullo de 2003

Tribunal:
  1. Armando Caballero Rua Presidente
  2. David Posada González Secretario
  3. Cesar Seoanez Calvo Vogal
  4. Paulino Martínez Portela Vogal
  5. Enrique César López Veiga Vogal
Departamento:
  1. Bioquímica, xenética e inmunoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 99337 DIALNET

Resumo

En esta Tesis Doctoral se proprociona dos métodos genéticos para la detección e identificación de todas las especies de merluza (Merluccius spp.) con fines ecuménicos. Los dos métodos de diagnóstico proporcionados para comprobar la presencia de merluza o bacalao en una muestra, se basan respectivamente en la amplificación de un fragmento de 193 pb del espaciador ITS1 de los genes ribosómicos, y de un fragmento de 122 pb del Citocromo b del ADN mitocondrial. En caso positivo, se amplifica un framento de 602-659 pb de los genes ribosómicos que incluye al ITS1, o el extremo 5' de 464 pb del gen Citocromo b, y se aplica de modo secuencial una batería de 4 ITS1 ó 3 Citocromo b endonucleasas de restricción, que generan patrones de bandas característicos de cada una de las especies de merluza. La importancia aplicada de los dos procedimientos radica en que se proporciona a los Organismos Oficiales, a los laboratorios homologados de control de calidad (ANFACO-CECOPESCA) y a los laboratorios de investigación, una herramienta de diagnóstico genético segura, precisa, rápida, barata, y de gran sencillez técnica e interpretativa. Su homologacion y aplicación permite afrontar el diagnóstico alimentario, sanitario, comercial y científico. Sus aplicaciones más inmediatas son el control de calidad y de las importancias, el fraude al consumidor y la vigilancia en sanidad alimentaria en los circuitos comerciales, el asesoramiento en el etiquetado al sector transformador, la genética forense de pesquerías y diversos estudios científicos básicos y aplicados de hibridación y flujo génico entre especies.