Acción simultánea de microemulsiones y catalizadores de transferencia de fase sobre reacciones de aminólisis

  1. PÉREZ LORENZO, MOISÉS
unter der Leitung von:
  1. Luis García Río Doktorvater/Doktormutter
  2. Juan Carlos Mejuto Fernández Co-Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 21 von Juli von 2004

Gericht:
  1. Julio Casado Linarejos Präsident/in
  2. M. Concepción Tojo Suárez Sekretärin
  3. Francisco Ortega Gómez Vocal
  4. Conxita Soláns Marsà Vocal
  5. Jose Antonio de Sousa Moreira Vocal
Fachbereiche:
  1. Química Física

Art: Dissertation

Teseo: 106610 DIALNET

Zusammenfassung

Al hilo de los trabajos existentes en la bibliografía sobre el empleo conjunto de microemulsiones y catalizadores de transferencia de fase en reacciones ergánicas, en esta tesis doctoral se recoge un estudio de la acción simultánea de microemulsiones agua en aceite y glimas sobre reacciones de aminólisis.La elección de la reacción de aminólisis como sonda química se debe a que este proceso ha sido estudiado congran profusión en diversos medios de reacción, así como su catálisis por especies tales como éteres corona o glimas. Los resultados alcanzados al estudiar la mainólisis del p-nitrofenil acetato en microemulsiones de AOT, nos han permitido encontrar dos tipos de comportamiento bien diferenciados:la constante de velocidad de aminólisis en la microgota acuosa aumenta al disminuir W,mientras que la constate de velocidad en la interfase aumenta al aumentar W,Esta diferencia de comportamiento va a ser consecuencia de las distintas propiedades del agua de la microgota acuosa e interfacial, y de su distinta capacidad de solvatación de los reactivos y estados de transición de la reacción. Por otro lado,el estudio de la aminólisis del P-nitrofenil caprto , nos ha permitido analizar de forma cuantitativa la influencia conjunta de microemulsiones y catalizadores de transferencia de fase sobre esta reacción,así como extraer conclusiones sobre el mecanismo de estos procesos y las propiedades del medio continuo de la microemulsión.