Potencial de la planta de pimiento (capsicum annuum l.) en el control de la flora adventicia
- Manuel Joaquín Reigosa Roger Director
Universitat de defensa: Universidade de Vigo
Any de defensa: 1995
- Alejo Carballeira Ocaña President/a
- Emilio Carral Vilariño Secretari/ària
- María del Carmen Gómez Cordovés de la Vega Vocal
- François Pellissier Vocal
- R. Qasem Jamal Vocal
Tipus: Tesi
Resum
Se estudio la capacidad alelopatica de nueve variedades de pimiento (arnoia, padron, dulce italiano, tornado, lipari, lamuyo, sonar, atlantic, y atol), para conocer su potencial como controladoras de malas hierbas.Se analizo la composicion fenolica de las distintas variedades en cuatro estados fenologicos de la planta.Se comparo durante el proceso de descomposicion de la planta de pimiento el perfil fenolico del suelo con distintas concentraciones y partes de la planta.Se testo la toxicidad de los compuestos fenolicos encontrados en el suelo sobre seis especies de malas hierbas y sobre la flora microbiana del suelo.Se puede afirmar que existen fenomenos de interferencia alelopatica entre las variedades de pimiento y las especies receptoras bioensayadas mediante la liberacion de agentes aleloquimicos a traves del proceso de descomposicion de la planta.Se afirma que el manejo adecuado de los restos de la planta de pimiento podria incidir sobre un control efectivo de la flora adventicia.