De la uva a la uvavermicompostaje de bagazo y aplicación del vermicompost al viñedo

  1. Martínez Cordeiro, Hugo
Dirixida por:
  1. Jorge Domínguez Martín Director
  2. Marta Lores Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 03 de xuño de 2016

Tribunal:
  1. Juan Carlos Sanchez Hernandez Presidente/a
  2. Manuel Aira Vieira Secretario
  3. Carmen María García Jares Vogal
Departamento:
  1. Ecoloxía e bioloxía animal

Tipo: Tese

Teseo: 411359 DIALNET

Resumo

El bagazo de la uva de las variedades Albariño y Mencía, el bagazo obtenido de destilerías o los restos del desbroce del arbusto Retama negra son residuos generados en grandes cantidades en zonas como Galicia (España). Teniendo en cuenta la gran cantidad de nutrientes presentes en estos residuos se pueden utilizar como enmienda orgánica en los campos agrícolas. En el caso del bagazo de uva esto se realiza actualmente sin un proceso de tratamiento previo, sin embargo, las altas concentraciones de polifenoles presentes en el bagazo puede tener efectos negativos sobre el crecimiento de las raíces, y por lo tanto, en el desarrollo y crecimiento de las plantas. De esta manera, la extracción de estos polifenoles aumentará la calidad del bagazo de uva como enmienda orgánica, principalmente en el uso de viñedos y recuperación de esos nutrientes al suelo, y a su vez, los polifenoles extraídos podrían ser utilizados en la industria alimentaria, cosmética o farmacéutica debido a su alta capacidad antioxidante. En el caso de la Retama negra, que se utiliza en este caso como un modelo comparativo ya que es un residuo diferente al bagazo, es también necesario un tratamiento previo para eliminar su potencial contaminante en cuanto a metales pesados y elementos tóxicos para las plantas y así poder ser utilizados como enmienda orgánica en campos de cultivo, siento en el caso de la Retama negra interesante el hecho de su elevada composición polifenólica que puede ser explotada con fines industriales. En esta investigación se estudia la idoneidad del vermicompostaje del de estos residuos como un método para reducir la cantidad de polifenoles y elementos fitotóxicos y contaminantes en el producto final, en este caso el vermicompost producido por las lombrices, utilizar este producto final como enmienda orgánica para campos de cultivo de vid y también como un método para separar las semillas del bagazo y las vainas de la Retana negra procesados. Posteriormente, estas semillas y vainas podrían ser utilizadas como una fuente de polifenoles de alto interés industrial y comercial.