Efecto de las lombrices de tierra en la estructura y función de las comunidades microbianas en el proceso de descomposición de la materia orgánica

  1. Gómez Brandón, María
Dirixida por:
  1. Jorge Domínguez Martín Director
  2. Marta Lores Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 30 de abril de 2010

Tribunal:
  1. Montserrat Díaz Raviña Presidente/a
  2. Manuel Aira Vieira Secretario
  3. Luis Sampedro Pérez Vogal
  4. Carmen María García Jares Vogal
  5. Juan Carlos Sanchez Hernandez Vogal
Departamento:
  1. Ecoloxía e bioloxía animal

Tipo: Tese

Teseo: 309457 DIALNET

Resumo

Las lombrices de tierra representan la mayor biomasa animal edáfica en la mayoría de ecosistemas templados terrestres, y allí donde son abundantes pueden procesar a través de sus cuerpos hasta 250 toenladas del suelo por hectárea y año. Este inmenso trabajo influye de forma muy significativa en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, y otorga a estos organismos un papel crucial en la modificación de la estructura del suelo, en la aceleración de la descomposición de la materia orgánica y del reciclado de nutrientes. En esta tesis se planteó como objetivo principal el estudio de los efectos directos e indirectos de las lombrices de tierra en la estructura y función de las comunidades microbianas y su repercusión en el proceso de descomposición de la materia orgánica. Para ello se abordaron los siguientes objetivos específicos: 1) Optimización del análisis de los ácidos grasos en muestras sólidas orgánicas, dado que los métodos de análisis que se han utilizado en este tipo de muestras han sido las téncias puestas a punto para suelos; 2) Estudiar el efecto del paso de la materia orgánica en descomposición a través del intestino de las lombrices de tierra en la estructura y función de las comunidades microbianas; 3) Determinar cómo afecta la especie de lombriz de tierra y el tipo de sustrato orgánico a la estructura y función de las comunidades microbianas; 4) Estudiar los cambios que se producen en la estructura y función de las comunidades microbianas durante el proceso de vermicompostaje. Siguiendo los objetivos planteados, se compararon, en primer lugar, distintos métodos de extracción y de derivatización para determinar la combinación óptima de métodos para el análisis de los ácidos graos (totales y de los fosfolípidos) en un amplio rango de muestras sólidas orgánicas (residuos ganaderos, compost y vermicompost). La combinación del método Folch con la derivatización con diróxido de trimesulfonio resultó ser la óptima para el análisis de los ácidos grasos en este tipo de muestras, siendo además mucho más rápida y simple. Con relación al segundo objeticvo de la presente tesis, se observó que el paso de la materia orgánica en descomposición a través del intestino de la lombriz de tierra epigea Eisenia andei produjo una disminución de la biomasa microbiana y de la biomasa de bacterias y hongos, asó como de la actividad microbiana total. Además, el paso de sustratos orgánicos de diferente naturaleza a través del intestino de esta lombriz minimizó las diferencias entre sus comunidades microbianas. La actividad de la lombriz epigesa E. andrei en sustratos orgánicos de diferente naturaleza(bagazo de uva y estiércoles animales) también produjo una disminución de su biomasas y actividad microbiana después de quince días y un mes afectando, en consecuencia, a los patrones de utilización de las fuentes de carbono de las comunidades microbianas y a la concentración de compuestos carbonados de fácil asimilación y a otros compuestos cuya degradación es más lenta. las lombrices epigeas también jugaron un papel clave en el proceso de vermicompostaje de purín de cerdo a través de sus relaciones con los microorganismos; así, durante la fase activa de vermicompostaje de purín de cerdo a través de sus relaciones con los microorganismos; así, durante la fase activa del vermicompostaje de las lombrices aceleraron la tasa de descomposición de la materia orgánica afectando, en consecuencia, a la biomasas y la actividad microbiana durante la etapa de maduración,, debido a la menor disponibilidad de sustrato. En su conjunto , los resultados mostrados en la presente tesis ponen de manifiesto el papel clave de las lombrices de tierra en la aceleración de la descomposicíón de la materia orgánica y del reciclado de nutrientes a través de efectos directos e indirectos sobre las comunidades microbianas. Se muestra, además, que el análisis de os ácidos grasos es una técnica de análisis muy potente para evaluar el efecto de las lombrices de tierra en la estructura de las comunidades microbinas de la materia orgánica en descomposición.