Nuevos procesos para el aprovechamiento integral de residuos de la industria sidrera
- Juan Carlos Parajó Liñares Zuzendaria
- Jose Luis Alonso González Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 2011(e)ko martxoa-(a)k 11
- Aurora Santos López Presidentea
- Valentín Santos Reyes Idazkaria
- Patricia Moura Kidea
- María C. Veiga Kidea
- José Moisés Laparra Llopis Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Existe un importante volumen de empresas en el norte y noroeste de España dedicadas a la fabricación de sidra que generan grandes cantidades de pulpa de manzana para las cuales no existen vías de aprovechamiento de alto valor añadido y que originan problemas de tipo económico y ambiental. Estos residuos poseen un alto contenido en azúcares fermentables, polisacáridos y otros componentes (proteína, minerales, etc) por lo que, para valorizarlos, podrían usarse como materias primas muy competitivas frente a otras usadas a nivel industrial para la obtención de aditivos o ingredientes alimentarios, como el ácido láctico y oligosacáridos.