Nuevos procesos para el aprovechamiento integral de residuos de la industria sidrera

  1. gullon estevez, beatriz
Zuzendaria:
  1. Juan Carlos Parajó Liñares Zuzendaria
  2. Jose Luis Alonso González Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 2011(e)ko martxoa-(a)k 11

Epaimahaia:
  1. Aurora Santos López Presidentea
  2. Valentín Santos Reyes Idazkaria
  3. Patricia Moura Kidea
  4. María C. Veiga Kidea
  5. José Moisés Laparra Llopis Kidea
Saila:
  1. Enxeñaría química

Mota: Tesia

Teseo: 329734 DIALNET

Laburpena

Existe un importante volumen de empresas en el norte y noroeste de España dedicadas a la fabricación de sidra que generan grandes cantidades de pulpa de manzana para las cuales no existen vías de aprovechamiento de alto valor añadido y que originan problemas de tipo económico y ambiental. Estos residuos poseen un alto contenido en azúcares fermentables, polisacáridos y otros componentes (proteína, minerales, etc) por lo que, para valorizarlos, podrían usarse como materias primas muy competitivas frente a otras usadas a nivel industrial para la obtención de aditivos o ingredientes alimentarios, como el ácido láctico y oligosacáridos.