Descripción de hábitos saludables e inteligencia emocional en alumnado con necesidades específicas de apoyo educativo
- Baamonde Paz, María Luisa
- Margarita R. Pino Juste Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 09 von Juli von 2019
- Tomás Sola Martínez Präsident/in
- Julia María Crespo Comesaña Sekretär/in
- José Domínguez Alonso Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Este estudio tiene como objetivo describir los hábitos saludables (alimentación y actividad física) e inteligencia emocional en alumnado con NEAE (Necesidades Específicas de Apoyo Educativo). La discapacidad, los hábitos saludables (alimentación y actividad física) y la educación emocional conforman una problemática variada y abierta, independientemente unos de otros; aunque cuando las interrelacionamos esta adquiere dimensiones mayores.Estos estudiantes con NEAE requieren intervenciones específicas para mantener unos niveles óptimos de autonomía personal, calidad de vida e inclusión social. Si bien existe abundante material teórico sobre inteligencia emocional, alimentación y actividad física, así como conceptos relacionados con ellos, hay pocos trabajos empíricos que los relacionen con las NEAE. Esta tesis responde a la necesidad de aportar evidencia, a partir de la investigación de campo, sobre los hábitos de nuestro alumnado con NEAE en estos aspectos: emocional, alimentación y actividad física. La tesis comienza con un marco teórico donde se intenta realizar un acercamiento conceptual a las diferentes variables de estudio. Esta primera parte se divide en cuatro capítulos. En todos ellos hicimos una revisión de los estudios realizados sobre la atención a la diversidad, inteligencia emocional, hábitos saludables y la relación empírica entre las variables objeto de estudio. Haremos una aproximación a los conceptos y los enmarcaremos en la legislación vigente y en el currículo actual de los centros educativos. Después de una exhaustiva revisión bibliográfica identificaremos conclusiones que avalen nuestras hipótesis o las refuten; resaltaremos contenidos, que han suscitado interés en las últimas décadas en el campo de la inteligencia emocional y hábitos saludables en el alumnado con NEAE. En el marco empírico se realizará el planteamiento del problema, la contextualización de la investigación y estableceremos los objetivos e hipótesis del estudio definiendo las variables. A continuación desarrollaremos el enfoque y diseño de la investigación. Seleccionaremos y definiremos los participantes, los instrumentos de medida, a través de los cuales haremos un diagnóstico de sobrepeso, obesidad y una valoración del estado nutricional, de la actividad física y de la inteligencia emocional. Seguidamente, estableceremos el procedimiento y análisis de los datos. En cuanto a los instrumentos de medida, se ha utilizado la escala KIDMED (validada para edades comprendidas entre 2-24 años) para medir la adherencia a la dieta mediterránea, para valorar la actividad física utilizamos el PAQ-C y para la inteligencia emocional el test de Chiriboga y Franco (2001). En la tercera parte del trabajo se detallan los resultados obtenidos de la descripción de las variables personales, las variables escolares, los hábitos de alimentación, el nivel de actividad física y la inteligencia emocional. Se concluirá esta parte con un análisis inferencial relativa a los constructos de la investigación y la relación existente entre las diferentes medidas. La alimentación, inteligencia emocional y la actividad física son pilares fundamentales en la calidad de vida de las personas; de ahí, la importancia de analizar sus características en el alumnado con necesidades específicas de apoyo educativo de la Comunidad Autónoma de Galicia. Finalmente el apartado de discusión y conclusiones, contrastando los resultados obtenidos con la evidencia empírica y los hallazgos de otros estudios. Se incluirá en este capítulo las aportaciones de nuestro trabajo, resaltando, también, las limitaciones del estudio y las posibles líneas de investigación y actuaciones futuras