Estudio de la toxicidad producida por la suplementación continua de hierro. Pautas nutricionales en niños y jóvenes para una correcta optimización de la actividad física saludable

  1. Arufe Giráldez, Víctor
Dirixida por:
  1. José Luis García Soidán Director
  2. Jose Alberto Duarte Duarte Director

Universidade de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 18 de xaneiro de 2010

Tribunal:
  1. Isidoro Hornillos Baz Presidente/a
  2. Xurxo Dopico Calvo Secretario/a
  3. Roberto J. Barcala Furelos Vogal
  4. Jorge J. Fernández Vázquez Vogal
  5. Marina de Saa González Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 285228 DIALNET lock_openRUC editor

Resumo

La suplementación de hierro es frecuente en muchos deportistas y adolescentes. Si bien son conocidos los efectos positivos de la suplementación continua de hierro en personas anémicas o personas con deficiencia de hierro, no son tan conocidos los efectos negativos de una suplementación de hierro innecesaria, cuando realmente el deportista presenta niveles normales de hierro. Para analizar la posible toxicidad de distintas dosis de hierro (3 mg/kg de peso y 6 mg/kg de peso) se ha utilizado un modelo de experimentación animal. Treinta ratas Charlie River han sido agrupadas en 3 grupos: grupo control, grupo de 3 mgFe/kg de peso y grupo de 6 mgFe/kg de peso. Tras 10 días de adaptación a las nuevas condiciones de vida, la mitad de los animales de cada grupo fueron sacrificados a los 45 días y la otra mitad continuaron la suplementación hasta los 90 días. Una vez sacrificados los animales siguiendo el protocolo indicado por el Comité Ético del Consejo Científico de la Facultad de Desporto de la Universidad de Oporto y el Instituto Nacional de Salud, se procedió a analizar las alteraciones ultraestructurales producidas en diversas células del miocardio y del músculo sóleo, así como el posible estrés oxidativo mediante el análisis de los niveles de la GSH y GSSG. Además se realizó un estudio bioquímico, registrando el número de leucocitos y hematíes y se registró distintos aspectos metabólicos de los animales: peso, agua y comida ingerida, y orina y heces excretadas. Para el tratamiento de los datos se utilizó el programa estadístico Spss 17.0 para Windows. En el análisis citológico se ha empleado un microscopio electrónico de transmisión Zeiss EM 10ª, a 60 Kvolts. Los resultados indican un descenso del número de leucocitos en los grupos suplementados con hierro y un ligero aumento del número de hematíes. Además se registra una menor ganancia de peso en las ratas suplementadas con hierro, especialmente en el grupo de 6 mgFe/kg de peso. A través del estudio microscópico, se detectó a nivel celular, la presencia de edemas, inclusiones lipídicas y mitocondrias gigantes, siendo este daño celular mayor en los miocardiocitos que en el sóleo. Otro indicador de la presencia de daño y estrés oxidativo fue analizado a través de la CS, GSH Y GSSG, obteniendo en los grupos suplementados con 6mg de hierro y duración 90 días una disminución de los valores de la CS y GSH respecto el grupo control, aumentando así los valores de la GSSG, lo que indica la presencia de un alto valor de estrés oxidativo. Concluimos, que pese a existir un ligero aumento del número de hematíes que inicialmente podría favorecer el transporte de oxígeno y mejorar el rendimiento del deportista, existen numerosos parámetros que indican también la existencia de alto nivel de estrés oxidativo y toxicidad producida por esta suplementación, por lo que los costes pudiesen ser mayores que los beneficios. Conviene seguir trabajando en esta línea, pues actualmente muchos entrenadores y técnicos deportivos sugieren la suplementación de hierro a sus deportistas sin realizar un análisis sanguíneo previo, por lo que sospechamos que esta suplementación perjudica el rendimiento del deportista, afectando a la salud del mismo.