Herramientas genéticas para la trazabilidad de especies piscícolas amazónicas

  1. Ardura Gutiérrez, Alba
Dirixida por:
  1. Eva García Vázquez Director

Universidade de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 13 de maio de 2011

Tribunal:
  1. Paloma Morán Martínez Presidenta
  2. Agustín Antonio Roca Martínez Secretario/a
  3. Francis Juanes Vogal
  4. Ricardo Isaac Pérez Martín Vogal
  5. Nikoletta Karaiskou Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 307657 DIALNET lock_openRUO editor

Resumo

Realizada en el contexto de un proyecto de la Agencia Española de Cooperación Internacional de investigación para el desarrollo, esta Tesis plantea herramientas de trazabilidad para contribuir a la sostenibilidad de pesquerías. Las pesquerías amazónicas representan un sector en expansión con millones de toneladas de capturas cuyo principal destino actual es el consumo local, y podrían tener un enorme potencial de exportación tras un proceso de modernización que asegure su sostenibilidad. Entre otros aspectos, en este sector es necesaria la implantación de un sistema de trazabilidad y etiquetado, así como un control de la seguridad bacteriológica. Los métodos moleculares basados en ADN son de gran utilidad en la identificación de especies en productos y derivados pesqueros y pueden servir de base para la creación de sistemas de trazabilidad y etiquetado imprescindibles para la seguridad alimentaria. Una correcta identificación especie-específica puede también contribuir a la conservación de los recursos pesqueros del río Amazonas, ya que sirve para evitar sesgos en los datos de capturas y por tanto estimas erróneas de sus tasas de explotación. En este trabajo se ha propuesto la herramienta Barcoding basada en el gen de la Citocromo Oxidasa I, mediante la cual se han identificando 32 especies correspondientes a más del 91% de la producción pesquera amazónica brasileña. Además, se han desarrollado tres técnicas diferentes en términos de tiempo, equipamiento requerido y coste, para facilitar el control de trazabilidad incluso en laboratorios con recursos escasos. Empleando estas técnicas se ha detectado un bajo nivel de etiquetado incorrecto (4%). También se ha podido determinar la especie en suplementos dietéticos brasileños y europeos, que en muchos casos no se corresponde con la etiqueta del producto. Finalmente, se ha detectado presencia de varias especies de Pseudomonas en peces comercializados en mercados locales, asociadas al contenido de mercurio en un afluente del Amazonas. Para aplicación en evaluación de diversidad de comunidades biológicas explotadas, como son las especies pesqueras, se propone un nuevo concepto que engloba tanto la Biodiversidad como la diversidad intraespecífica presente en un ecosistema, ya que ambas están interrelacionadas y determinan la capacidad de supervivencia y desarrollo de una comunidad. Este concepto es la Diversidad Metagenómica, que ha sido aplicada solamente en procariotas hasta el momento. Tomando la COI del Barcoding como gen modelo, se ha estimado la Diversidad Metagenómica en diferentes pesquerías incluyendo las amazónicas, las cuales mostraron valores relativamente bajos de la misma pudiendo interpretarse como indicios de sobreexplotación. La extensión del análisis de Diversidad Metagenómica a eucariotas podría aplicarse para la temprana detección de disminución en variación genética de las especies explotadas.