Tecnología de la obtención de agaroptimización de la extracción y caracterización mecánica y fisicoquímica

  1. PASTRANA REGUERA FRANCISCO JAVIER
Dirixida por:
  1. Julio Luis Bueno de las Heras Director

Universidade de defensa: Universidad de Oviedo

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Mario Díaz Fernández Presidente/a
  2. Carlos González Sánchez Secretario/a
  3. Críspulo Gallegos Montes Vogal
  4. Fidel Mato Vázquez Vogal
  5. Emilia Tojo Suárez Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 54109 DIALNET

Resumo

EL PRESENTE TRABAJO REPRESENTA UNA APORTACION EN DOS ASPECTOS DE LA TECNOLOGIA DE OBTENCION DEL AGAR: LA CARACTERIZACION DEL PRODUCTO Y LA OPTIMIZACION DE LA EXTRACCION. LA CARACTERIZACION DEL FICOCOLOIDE ABARCA DISTINTOS ASPECTOS: QUIMICO, REOLOGICO Y CALORIMETRICO. LA EXTRACCION SE HA BASADO EN EL PROCEDIMIENTO CONVENCIONAL DE HIDRODISOLUCION SELECTIVA POR CARGAS. EN LA CARACTERIZACION QUIMICA SE HA ANALIZADO LA ESTRUCTURA (13 C-RMN Y FT-IR) Y LA COMPOSICION (GRUPOS IONICOS -SULFATOS Y PIRUVATOS-, HIDRATOS DE CARBONO NEUTROS Y CENIZAS). LA CARACTERIZACION REOLOGICA HA CONTEMPLADO LOS SIGUIENTES ASPECTOS: . ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO VISCOSO PARA TEMPERATURAS EN TORNO A LA GELIFICACION. . DETERMINACION DE PROPIEDADES MECANICAS DE GELES DE AGAR OBTENIDAS A PARTIR DE UN ENSAYO DE COMPRESION, ANALIZANDO LA INFLUENCIA DE LOS SIGUIENTES FACTORES. SOBRE LA BASE DE ESTAS PROPIEDADES MECANICAS, SE HA ESTABLECIDO UN MODELO CINETICO PARA LA FORMACION DEL ENTRAMADO TRIDIMENSIONAL EN EL PROCESO DE GELIFICACION. LA CARACTERIZACION CALORIMETRICA DEL CICLO DE CONGELACION-DESCONGELACION EN GELES DE AGAR SE HA LLEVADO A CABO POR CALORIMETRIA DE BARRIDO DIFERENCIAL (DSC). LA CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE LAS ALGAS SE HA REALIZADO POR MICROCOPIA ELECTRONICA DE BARRIDO (SEM). SE HA ESTABLECIDO ADEMAS, UN PROTOCOLO EXPERIMENTAL DE OBTENCION DE AGAR Y SE HA REALIZADO EL ESTUDIO Y OPTIMIZACION DE LA ETAPA DE EXTRACCION, UTILIZANDO EL DISEÑO ESTADISTICO DE EXPERIMENTOS, SELECCIONANDO EL RENDIMIENTO Y LA FUERZA DE GEL COMO FUNCIONES RESPUESTA Y LA TEMPERATURA, LA RELACION ALGA/AGUA, EL PH Y EL TIEMPO COMO VARIABLES DE DISEÑO.