Innovación, conocimiento y competitividadanálisis de la evolución y desarrollo del sector de la acuicultura en España
- Manuel Guisado Tato Director
- Mercedes Vila Alonso Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 28 de abril de 2008
- Camilo Prado Freire Presidente/a
- Carlos A. Ferro Soto Secretario
- Emilio Pablo Díez de Castro Vogal
- Esteban Fernández Sánchez Vogal
- Andrés Araujo de la Mata Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La presente tesis doctoral trata de analizar la evolución del sector de la acuicultura española en los últimos años. Para ello se realizará un análisis dividido en dos partes fundamentales; la primera establece los contenidos teóricos sobre los que luego se fundamentará el análisis sectorial, siendo la segunda un estudio tanto interno como externo del sector de la acuicultura. La mencionada primera parte está compuesta de dos capítulos; en el primero de ellos realizamos una recensión de los principales marcos teóricos atinentes a la competitividad, innovación y conocimiento, los cuales serán contrastados con el análisis sectorial y la parte empírica. Para ello hemos realizado una revisión crítica de la literatura sobre las teorías de la competitividad desde un punto de vista interno y externo, utilizando como base las propuestas de Michael Poter, esto es, el diamante de la competitividad y las cinco fuerzas competitivas; complementadas con el análisis de las 10 fuerzas de Bueno Campos. En este capítulo proseguimos con un estudio de las teorías que nos permitirán fundamentar la parte empírica, es decir, la teoría de recursos y capacidades, la teoría de capacidades dinámicas y las teorías interpretativas de la contribución de la innovación y la gestión del conocimiento sobre la consecución de ventajas competitivas y la excelencia empresarial. En el segundo capítulo se hace un análisis más pormenorizado del conocimiento, de su creación, desarrollo y transmisión; en este punto queremos demostrar que este sector ha evolucionado y crecido gracias al desarrollo del mismo, en su vertiente humana, tecnológica y organizativa, así como relacional. Por ello, haremos un análisis más profundo de la gestión del conocimiento en la empresa, que se vera apoyado por los resultados obtenidos a posteriori. El tercer capítulo es apenas un esbozo de la situación actual del sector pesquero, ya que aquí se pretende determinar como las políticas y reglamentaciones llevadas a cabo han propiciado el desarrollo del sector acuícola, a destacar, la reducción de las capturas y el elemento de la demanda y consumo de pescado. Los capítulos cuarto y quinto se han dedicado al sector; el primero de ellos se ha centrado en información de carácter secundario, para describir externamente el sector, tanto a nivel macroeconómico como sectorial; mientras que en el último capítulo hemos utilizado tanto datos primarios, a través de un estudio de campo sobre 99 empresas representativas del sector acuícola en España, como datos secundarios de carácter financiero, obtenidos de la base SABI. El tratamiento de dicha información con finalidad descriptiva e inferencial se ha realizado con los paquetes estadísticos SPSS 15 y AMOS 7; con ellos hemos realizado contraste de hipótesis, análisis factoriales por componentes principales, anovas, regresiones y propuesto modelos causales, path y de estructuras de covarianzas incluyendo variables latentes para determinar el comportamiento locacional, competitivo y el relativo a la gestión del conocimiento y la innovación en el sector de la Acuicultura en España. Como conclusiones más relevantes a esta tesis podemos destacar la existencia de diferencias significativas para múltiples parámetros de trascendencia empresarial entre empresas que cultivan peces respecto de otras empresas de cultivo, proveedoras y comercializadoras en temas de formación, innovación y gestión del conocimiento. Y por ello se han definido con especial detalle modelos explicativos de la gestión del conocimiento y competitividad en el referido sector.