Estudio de anisákidos en pescado fresco expedido en supermercados de València y análisis del riesgo de adquirir anisakidosis asociado a su consumo

  1. Madrid Mañez, Elena
Dirixida por:
  1. Màrius Vicent Fuentes Director
  2. María Trelis Villanueva Director

Universidade de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 30 de xaneiro de 2015

Tribunal:
  1. Adela Valero López Presidente/a
  2. María Teresa Galán Puchades Secretario/a
  3. Raúl Iglesias Blanco Vogal

Tipo: Tese

Resumo

En este trabajo se investiga la presencia deanisákidos en pescado de consumo frecuente en España con el fin de evaluar el riesgo asociado; identificando morfológicamente los nematodos aislados, comparando prevalencias y abundancias de parasitación entre vísceras y musculatura y en función dedos procedenciasy dos estaciones de captura. Para ello se analizaron 1442 ejemplares de ocho especies expedidas frescas en nuestros supermercados (bacaladilla, pescadilla europea y americana, salmonete, boquerón, sardina, caballa y estornino). Se realizó un análisis estadístico para valorar que factores influyeron en las prevalencias y abundancias obtenidas. Así mismo, se analizó molecularmente una muestra representativa de larvas del género Anisakis mediante PCR-RFLP, para identificación de las especies. Todaslas especieshospedadoras presentaron L? de Anisakis, la mayoría de ellas también deHysterothylacium.Contracaecum únicamente apareció en pescadilla americana. La presencia de Anisakis fue superior en el Atlántico, con mayores prevalencias en bacaladilla, pescadilla y caballa. La sardina y el salmonete fueron las especies menos parasitadas, siendo el salmonete el único que no presentó larvas en musculatura. Molecularmente se identificaron las especies A. simplex (s.s.), A. pegreffii y un genotipo híbrido entre ambas, siendo estos dos últimos más frecuentes en el Mediterráneo y el primero en el Atlántico. La mayor presencia en musculatura se dio en pescadilla europea del Atlántico. La estación primavera influyó en la presencia de Hysterothylacium.El mayor riesgo lo presentan los ejemplares de procedencia atlántica y los de mayor tamaño, siendo el factor días pescado importante en la migración de larvas a musculatura. Por tanto, debe recomendarse consumir los ejemplares más frescos, de procedencia mediterránea y de menor tamaño.