Análisis teórico-experimental y optimización del procesamiento avanzado mediante láser de aleaciones de aluminio para la industria aeronáutica

  1. RIVEIRO RODRÍGUEZ, ANTONIO
Zuzendaria:
  1. Fernando Lusquiños Rodríguez Zuzendaria
  2. Juan María Pou Saracho Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 2009(e)ko abendua-(a)k 16

Epaimahaia:
  1. Mariano Pérez-Martínez Pérez-Amor Presidentea
  2. José Luis Fernández Fernández Idazkaria
  3. Xermán Francisco de la Fuente Leis Kidea
  4. Francisco Javier Gil Mur Kidea
  5. Rafael Ibáñez Puchades Kidea
Saila:
  1. Física aplicada

Mota: Tesia

Teseo: 304524 DIALNET

Laburpena

La presente tesis Doctoral aborda el proceso de corte por fusión y soplado con láser de CO2, de relaciónes, de alumninio empleados primordialmente en el resto aeronáutico, concretamente de la aleación de 2024-T3. A pesar de que la teoría y práctica habitual desaconseja la utiilzación de un láser de CO2 para el proceso de corete de alumnico y s us aleaciones, dada la baja calidad de corte, se ha demostrado la viabilidad de ése. El estudio de la sinteracciones cienodiánmicas del gas asistente ha revelado la importancia de éste sobre proceso y la calidad de corte. Por tanto, se ha diseñado, consturido y puesto a punto un nuevo concepto de cabezal de coste en el que mejora el sistema de inyección del gas asistente por medio de una tobera supersónica de sección rectangular. Los resultados obtenidos se han comparado con los obtenidos por medio de un cabezal comercial. La utlilización del nuevo cabezal ha permitido mejorar drásticamente la calidad de los cortes obtenidos así como la velocidad del procesamiento. Se ha llevado a cabo la visualización del proceso, explorándose la influencia de los mecanismos físicos invlucrados en la dinámica del mismo. Los resultado sobtenidos sugirieron enuna vía de optimización de la extracción del material fundido que ha permitido mejorar el nuevo sistema de inyección de gas. La validación experimental del nuevo desarrollo confirma una mejora en la calidad de éste.