El efecto "economía social" en la supervivencia empresarial

  1. Cantarero Sanz, Santiago
  2. González Loureiro, Miguel
  3. Puig Blanco, Francisco
Revista:
CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa

ISSN: 0213-8093

Ano de publicación: 2013

Número: 78

Páxinas: 175-202

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa

Resumo

La coyuntura económica actual evidencia una constante destrucción de empleo y desaparición de empresas. Frente a este hecho surge la cuestión del efecto “economía social” en la competitividad de las empresas (diferencias de performance empresarial debido a la forma jurídica). El objetivo de este trabajo es analizar ese resultado a través de las tasas de supervivencia de las empresas y desde una perspectiva longitudinal (1986-2012). Para este estudio se han empleado técnicas estadísticas basadas en modelos de duración (regresión de Cox). La muestra la conforman la mayoría de las empresas constituidas durante ese periodo (138.773 empresas) en la Comunidad Valenciana. Como variables de análisis se ha considerado el modelo de gestión-empresa y el sector de actividad controlando por el año de creación. Los resultados indican que las empresas de economía social difieren del resto y, que bajo determinadas situaciones, su riesgo de fracaso es significativamente menor. Además, desde una perspectiva temporal también se evidencia que ese positivo efecto se mantiene.

Referencias bibliográficas

  • ACS, Z.J., ARMINGTON, C. & ZHANG, T. (2007): “The determinants of new-firm survival across regional economies: The role of human capital stock and knowledge spillover”, Papers in Regional Science, 86(3), 367-391.
  • ARCAS, N. & HERNÁNDEZ, M. (2007): “Colaboración de los compradores de las cooperativas agroalimentarias: factores explicativos y efectos sobre el desempeño de la relación”, CIRIEC-España, revista de economía pública, social y cooperativa, 57, 151-17.
  • AUDRETSCH, D.B. & MAHMOOD, T. (1995): “New firm survival: new results using a hazard function”, The Review of Economics and Statistics, 1, Feb., 97-103.
  • BARNEY, J. (1991): “Firm resources and sustained competitive advantage”, Journal of Management, 17:1, 99-120.
  • BARNEY, J. (1995): “Looking inside for competitive advantage”, Academy of Management Executive, 9:4, 49-61.
  • BARTLETT, W., CABLE, J., ESTRIN, S., JONES, D.C. & SMITH, S.C. (1992): “Labor-managed cooperatives and private firms in North Central Italy: an empirical comparison”, Industrial and labor relations Review, 46, 103-118.
  • BLASI, J., KRUSE, D., SESIL, J. & KROUMOVA, M. (2003): “An assessment of employee ownership in the United States with implications for the EU”, International Journal of Human Resource Management, 14(6), 893-919.
  • BRUQUE CÁMARA, S., HERNÁNDEZ ORTIZ, Mª.J., MOYANO FUENTES, J. & VARGAS SÁNCHEZ, A. (2002): “¿Son más competitivas las sociedades cooperativas? Un análisis en el sector de la distribución farmacéutica”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 42, 131-157.
  • BUCKLEY, P.J. & GHAURI, P.N. (2004): “Globalisation, economic geography and the strategy of multinational enterprises”, Journal of International Business Studies, 35:2, 81-98.
  • BUENDÍA MARTÍNEZ, I. (2000): “La participacióndemocrática:¿un valor en extinción en las sociedades cooperativas?”,CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 34, 7-21.
  • BUGEDA, J. (1974): Manual de técnicas de investigación social, Instituto de Estudios Políticos, Madrid.
  • CAMISÓN, C. & DE LUCIO, J.J. (2010): “La competitividad de las Pymes españolas ante el reto de la globalización”, Economía Industrial, 375, 19-40.
  • COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS (2004): Recomendaciones de la comisión relativa a la actualización de 2004 de las orientaciones generales de política económica para los Estados miembros y la Comunidad, 238, Julio, Bruselas.
  • CORREA, A., ACOSTA, M. & GONZÁLEZ, A. (2003): “La insolvencia empresarial: Un análisis empírico para la pequeña y mediana empresa”, Revista de Contabilidad, 12(6), 47-79.
  • COX, D.R. & OAKES, D. (1984): Analysis of survival data, New York: Chapman y Hall.
  • DIJK, D.V. (1997): “Implementing the Sixth Reason for Co-operation: New Generation Co-operatives in Agribusiness”. In: Nilsson, J. & Dijk, G.V. (Eds.), Strategies and Structures in the Agro-food Industries, Van Gorcum, Assen, 94-110.
  • DOUCOULIAGOS, C. (1995): “Worker Participation and Productivity in Labor-Managed and Participatory Capitalist Firms - a Meta-analysis”, Industrial & labor relations review, 49(1), 58-77.
  • DOUCOULIAGOS, H. & HONE, P. (2000): “The Efficiency of the Australian Dairy Processing Industry”, The Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 44(3), 423-438.
  • ESCRIBÁ-ESTEVE, A., SÁNCHEZ-PEINADO, L. & SÁNCHEZ-PEINADO, E. (2009): “The Influence of Top Management Teams in the Strategic Orientation and Performance of Small and Mediumsized Enterprises”, British Journal of Management, 20:4, 581-597.
  • FERNÁNDEZ-GUADAÑO, J. (2009): “Analysis of the economic differences between capitalist and labour-owned enterprises”, International Journal of Social Economics, 36(6), 679-691.
  • FERRANDO, M. & BLANCO, F. (1998): “La previsión del fracaso empresarial en la Comunidad Valenciana: aplicación de los modelos discriminante y logic”, Revista española de financiación y contabilidad, 95(27), 499-540.
  • FUENTELSAZ, L., GÓMEZ, J. & POLO, Y. (2004): “Aplicaciones del análisis de supervivencia a la investigación en economía de la empresa”, Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, 19, 81-114.
  • GENTZOGLANIS, A. (1996): “Financial Decisions and Organizational Issues of New Generation Cooperatives”, Économie et Solidarités, 28:1, 119-131.
  • GEROSKI, P.A., MATA, J. & PORTUGAL, P. (2010): “Founding conditions and the survival of new firms”, Strategic Management Journal, 31:5, 510-529.
  • GIOVANNETTI, G., RICCHIUTI, G. & VELUCCHI, M. (2011): “Size, innovation and internationalization: a survival analysis of Italian firms”, Applied Economics, 43:12, 1511-1520.
  • HELMERS, C. & ROGERS, M. (2010): “Innovation and the Survival of New Firms in the UK”, Review of Industrial Organization, 36(3), 227-248.
  • HERRON, L. & ROBINSON, R. (1993): “A Structural Model of the Effects of Entrepreneurial Characteristics on Venture Performance”, Journal of Business Venturing, 8(3), 281-294.
  • HOLMES, P., HUNT, A. & STONE, I. (2010): “An analysis of new firm survival using a hazard function”, Applied Economics, 42:2, 185-195.
  • JONES, D. & SVEJNAR, J. (1985): “Participation, Profit Sharing, Worker Ownership and Efficiency in Italian Producer Cooperatives”, Economica, 52(208), 449-465.
  • JONES, R.M. & HAYES, S.G. (2004). “The UK clothing industry: extinction or evolution?”, Journal of Fashion Marketing and Management, 8(3), 262-278.
  • JORDÁN, M. (2002): “Particularidades de las condiciones laborales en las empresas de trabajo asociado”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 42, 33-47.
  • KETCHEN, D.J., HULT, G.T.M. & SLATER, S.F. (2007): “Toward greater understanding of market orientation and the resource-based view”, Strategic Management Journal, 28:9, 913-931.
  • LEE, H., KELLEY, D., LEE, J. & LEE, S. (2012): “SME Servibar: The Impact of Internationalization, Technology Resources, and Alliances”, Journal of Small Business Management, 50(1), 1-19.
  • LOCKE, E. & SCHWEIGER, D.M. (1979): “Participation in decisión-making: One more look”. In: Cummings, L. & Staw, B.M. (Eds.), Research in organizational behavior, Greenwich, 265-339.
  • LU, J.W. & HÉBERT, L. (2005): “Equity control and the survival of international joint ventures: a contingency approach”, Journal of Business Research, 58:6, 736-745.
  • MEDINA HERNÁNDEZ, U., CORREA RODRÍGUEZ, A. & GONZÁLEZ PÉREZ, A.L. (2000): “Posición financiera de las entidades de Economía Social canarias”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 36, 5-50.
  • MELGAREJO, Z., ARCELUS, F.J. & SIMÓN, K. (2007a): “Una evaluación crítica del potencial de supervivencia de las sociedades laborales”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 59, 181-202.
  • MELGAREJO, Z., ARCELUS, F.J. & SIMON, K. (2007b): “Type of ownership and the creation of new enterprises in Navarre, Spain: Differences in financial survival”, International Journal of Technology, Policy and Management, 7(3), 225-244.
  • MELGAREJO, Z., ARCELUS, F.J. & SIMON-ELORZ, K. (2011): “A three-stage DEA-SFA efficiency analysis of labour-owned and mercantile firms”, Journal of Industrial and Management Optimization, 7(3), 573-592.
  • MELGAREJO, Z., VERA, M.A. & MORA, E.H. (2012): “La supervivenciade las Cooperativasde Trabajo Asociado en Colombia: una aproximación teórica”, Innovar. Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia, 22(45), julio-septiembre, 5-16.
  • MONZÓN, J.L. & CHAVES, R. (2003): “La Economía Social y la política económica”.En AA.VV., Política económica y actividad empresarial, Tirant lo Blanch, Valencia.
  • MORALES GUTIÉRREZ, A.C. (2002): “El imaginario social de la participación y el modelo cooperativo como arquetipo empresarial ‘tipo O’”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 40, 43-71.
  • MORRIS, M., SCHINDEHUTTE, M. & ALLEN, J. (2005): “The entrepreneur’s business model: toward a unified perspective”, Journal of Business Research, 58(6), 726-735.
  • MOYANO FUENTES, J. (Coord.) (2001): La sociedad cooperativa: un análisis de sus características societarias y empresariales. Jaén: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Jaén, 164-181.
  • MOYANO FUENTES, J., PUIG BLANCO, F. & BRUQUE CÁMARA, S. (2008): “Los determinantes de la competitividad en las cooperativas”, CIRIEC-España, Revista de economía pública, social y cooperativa, 61, 233-249.
  • NAHAPIET, J. & GHOSHAL, S. (1998): “Social Capital, Intellectual Capital, and the Organizational Advantage”, Academy of Management Review, 23:2, 242-266.
  • NÚÑEZ-NICKEL, M. & MOYANO-FUENTES, J. (2004): “Ownership structure of cooperatives as an environmental buffer”, Journal of Management Studies, 41(7), 1131-1152.
  • OLILLA, P. (1994): “Farmer’s cooperatives as market coordinating institutions”, Annals of Public and Cooperative Economics, 65(1), 81-102.
  • PALOMO ZURDO, R.J. & VALOR MARTÍNEZ, C. (2004): “El “activismo” de los socios como catalizador de la responsabilidad social de la empresa: aplicación a las organizaciones de participación”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 50, 167-190.
  • PIERCE, J., RUBENFELD, S. & MORGAN, S. (1991): “Employee Ownership - a Conceptual-Model of Process and Effects”, Academy of Management Review, 16(1), 121-144.
  • PORTER, M.E. (1991): “Towards a dynamic theory of strategy”, Strategic Management Journal, 12, S2, 95-117.
  • PRIETO, J.A. (2001): “La participación de los socios en los procesos de producción y distribución de la sociedad cooperativa: Los socios-consumidores de bienes y/o servicios”. En: Moyano Fuentes, J. (Coord.), La sociedad cooperativa: un análisis de sus características societarias y empresariales. Jaén: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Jaén, 164-181.
  • PUIG, F. & MARQUES H. (2010): Territory,Specializationand Globalizationin European Manufacturing, Ed: Routledge Taylor & Francis Group, London (UK).
  • PUIG, F. & GONZÁLEZ-LOUREIRO, M. (2012): “Orientación internacional y supervivencia de las nuevas empresas manufactureras”, XXII Congreso Nacional de (ACEDE).
  • PUIG, F., CANTARERO, S., COMECHE, J. M., TORCAL, V.R. & VIVAS-LÓPEZ, S. (2012): “Dinámica Emprendedora y Territorio en Sectores Manufactureros Tradicionales”, Multidisciplinary Business Review, 4:1, 4-21.
  • RUBIO, M. (2008): “Análisis del fracas empresarial en Andalucía. Especial referencia a la edad de la empresa”, Cuadernos de CC.EE. Y EE, Universidad de Málaga, 54, 35-56.
  • SCHUTJENS, V.A. & WEVER, E. (2000): “Determinants of new firm success”, Papers in Regional Science, 79(2), 135-159.
  • SCHWEIGER, D. M. & LEANA, C. R. (1986): “Participation in decision-making”. In: Locke, E.A. (Ed.): Generalizing from laboratory to field studies, 147-166.
  • THORNHILL, S. & AMIT, R. (2003): “Learning about failure: bankruptcy, firm age and resources-based view”, Organizational science, 14(5), 497-509.
  • VARGAS, A. (2004): “Empresas Cooperativas, ventaja competitiva y tecnologías de la información”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 49, 13-29.
  • VENKATARAMAN, S., VAN DE VEN, A.H., BUCKEYE, J. & HUDSON, R. (1990): “Starting up in a turbulent environment: A process model of failure among firms with high customer dependence”, Journal of Business Venturing, 5(5), 277-295.
  • VICENT CHULIÁ, F. (1998): “Mercado, principios cooperativos y reforma de la legislación cooperativa (estudio introductorio y de síntesis)”, CIRIEC-España, Revista de economía Pública, Social y Cooperativa, 29, 7-33.
  • VIRGINIE, P. (2006): “Entry, exit, and the business cycle: Are cooperatives different?”, Journal of Comparative Economics, 34, 295-316.
  • WILPERT, B. (1984): “Participation in organizations: evidence from international comparative research”, International Science Journal, 36:2