Integration of physiological energetics, biometrics, proximate composition and fatty acids as biomarkers to asses the utilization of fish feed waste by mussels growing near fish cages

  1. Irisarri Cal, Jade
Zuzendaria:
  1. María José Fernández-Reiriz Zuzendaria
  2. Uxio Labarta Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 2015(e)ko apirila-(a)k 15

Epaimahaia:
  1. Enrique Navarro Adorno Presidentea
  2. Fuencisla San Juan Serrano Idazkaria
  3. Marina Albentosa Verdú Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

En esta tesis se realiza un estudio para evaluar el impacto ambiental y comportamiento alimentario del mejillón (Mytilus galloprovincialis) criado en bateas del polígono de Lorbé, en la ría de Ares-Betanzos (Galicia), algunas de ellas localizadas próximas a una piscifactoría de besugo (Pagellus bogaraveo). Se propone establecer métodos para optimizar su cultivo manteniendo la integridad ecológica del área. De este modo, se evaluará la aplicación potencial del concepto de acuicultura multitrófica integrada (IMTA), para lograr un futuro cultivo de mejillón basado en las transferencias de energía entre organismos. Para lograr dichos propósitos se establecen los siguientes objetivos para la tesis: 1. Comprender la interacción entre el cultivo del mejillón con el medio ambiente. 2. Estudiar componentes bioquímicos (carbohidratos, proteínas, lípidos y ácidos grasos), fracciones de clorofila y composición en isótopos estables (C y N) del seston. 3. Crecimiento del mejillón por métodos directos e indirectos. 4. Crecimiento potencial: Scope For Growth e isótopos estables, con el fin de estudiar cómo se lleva a cabo la transferencia de energía en la localización del cultivo. 5. Se realizarán los mismos análisis en aquellos organismos asociados al cultivo y que puedan utilizar los productos de desecho provenientes del cultivo de mejillón. 6. Cuantificación de la depleción de la biomasa de fitoplancton de la batea. Profundizando en los efectos ecológicos del cultivo de mejillón y en la variación del comportamiento alimentario en distintas condiciones ambientales se podrá posibilitar la gestión costera y manejo sostenible del cultivo