Estudio teórico-experimental de la amplitud crítica de la capacidad calorífica en la transición líquido-líquido para mezclas líquidas binarias

  1. Méndez Castro, Pablo
Zuzendaria:
  1. José Peleteiro Salgado Zuzendaria
  2. Jacobo Troncoso Casares Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 2014(e)ko urtarrila-(a)k 24

Epaimahaia:
  1. Luis Felipe Rull Fernández Presidentea
  2. Claudio Cerdeiriña Álvarez Idazkaria
  3. Patricia María Losada Pérez Kidea
Saila:
  1. Física aplicada

Mota: Tesia

Laburpena

En este trabajo se explica la anomalía crítica de la capacidad calorífica para la transición de fases líquido-líquido en mezclas binarias. Para ello se utiliza un modelo teórico basado en la consideración general de que la función de partición puede ser exactamente identificada con la función de partición del modelo de Ising tridimensional. Bajo esta aproximación se llega al resultado de que la singularidad de la capacidad calorífica está directamente relacionada con la entalpía molar de exceso. Con el objetivo de verificar esta predicción teórica se han determinado experimentalmente la capacidad calorífica isobárica y la entalpía molar de exceso en las proximidades del punto crítico para un amplio conjunto de mezclas binarias. Además, se ha estudiado un numeroso grupo de sistemas procedentes de la bibliografía con el fin de obtener valores para la amplitud crítica y la entalpía molar de exceso. Se observa una buena concordancia entre las predicciones teóricas y los resultados obtenidos (procedentes de la bibliografía y de los sistemas medidos) para la mayoría de los casos. Este hecho constituye una nueva forma de explicar y predecir la divergencia de la capacidad calorífica en el punto crítico líquido-líquido por medio de los mismos argumentos microscópicos utilizados satisfactoriamente en el pasado para explicar la entalpía molar de exceso.