Avances en el estudio de los sistemas glucosensores en trucha arco iris y su implicación en el control de la ingesta
- Otero Rodiño, Cristina
- José Luis Soengas Fernández Director
Universidade de defensa: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 18 de decembro de 2017
- Jose Miguel Cerda Reverter Presidente/a
- Rosa Álvarez Otero Secretario/a
- E. Capilla Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La presente Tesis Doctoral tiene como objetivo profundizar en el estudio de los sistemas glucosensores en trucha arco iris y su implicación en el control de la ingesta de alimento. Para ello se han realizado una serie de trabajos experimentales en los cuales, los resultados obtenidos permiten concluir lo siguiente: 1. Se han obtenido evidencias que demuestran la presencia y funcionalidad de sistemas glucosensores independientes de GK en hipotálamo y cerebro posterior de trucha arco iris. Estos mecanismos participarían en el control homeostático de la ingesta mediante la modulación de la producción de neuropéptidos. 2. Se han obtenido evidencias que demuestran la presencia y funcionalidad de sistemas glucosensores independientes de GK a nivel periférico en hígado y cuerpo de Brockmann de trucha arco iris que participarían en la homeostasis energética. 3. El estrés inducido por alta densidad provoca una desregulación de los mecanismos glucosensores centrales y periféricos independientes de GK en trucha arco iris. 4. El telencéfalo de la trucha arco iris presenta actividad glucosensora, tanto dependiente como independiente de GK, que podría estar relacionada con el control metabólico de la ingesta asociada a los mecanismos de recompensa. 5. Se han obtenido evidencias que permiten sugerir la presencia y funcionalidad a nivel central, tanto en hipotálamo como cerebro posterior, de una lanzadera de lactato entre astrocitos y neuronas (ANLS). 6. Se han obtenido evidencias sobre el posible papel de proteínas de señalización intracelular (AMPK, Akt) y de factores de transcripción (CREB, Fox01) en los mecanismos de integración que relacionarían la activación de los sistemas sensores hipotalámicos con la producción de los neuropéptidos que determinan cambios en la ingesta de alimento. 7. Se han obtenido evidencias preliminares sobre la co-expresión en las neuronas de las áreas hipotalámicas implicadas en el control de la ingesta de alimento de la principal molécula marcadora de la capacidad glucosensora, la GK, y los neuropéptidos implicados en el control de la ingesta. En general, los resultados obtenidos en la presentes Tesis Doctoral han servido para profundizar en los conocimientos existentes sobre los sistemas glucosensores en peces y en su participación en el control homeostático de la ingesta de alimento y el metabolismo.