Desarrollo de un modelo de gestión para el diseño, racionalización y control de envases y embalajessituación del sector alimentario español y propuestas de mejora

  1. GARCÍA ARCA, JESÚS
Zuzendaria:
  1. José Carlos Prado Prado Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 2004(e)ko abendua-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. Javier Carrasco Arias Presidentea
  2. Ana María Mejías Sacaluga Idazkaria
  3. Luis Onieva Gómez Kidea
  4. Gil Gutiérrez Casas Kidea
  5. Ángel Ortiz Bas Kidea
Saila:
  1. Organización de empresas e márketing

Mota: Tesia

Teseo: 128662 DIALNET

Laburpena

La presente tesis doctoral desarrolla un modelo de gestión para el diseño, racionalizacion y control de envases y embalajes desde una perspectiva global de los requisitos a los que están sometidos y desde un enfoque --- práctico y, por tanto, útil en el ámbito empresarial. En este sentido, para validar esta aplicabilidad se analiza su implantación en el contexto de la cadena de suministro del sector alimentario español que se ha considerado de interés dividirla en tres colectivos diferentes (envasadores, divi--- y fabricantes de envases y embalajes). Inicialmente, se lleva a cabo una revisión sobre el estado de la cuestión -- al envase y embalaje y a su relación con el sistema logístico (Packaping, logistics) identificando una selección de las "mejores prácticas" para el diseño de envases y embalajes. A continuación se identifica la situación del envase y el embalaje en el sector alimentario español con el análisis de casos del grupo -- y el grupo calvo. Finalmente, se expone tanto el modelo de gestión propuesto como el plan de mejora del envase en el sector alimentario.