Evaluación de la dinámica poblacional y de la variabilidad genética del mejillón cultivado, "Mytilus galloprovincialis"

  1. Díaz Puente, Borja
Supervised by:
  1. Alfonso Pita Bugallo Director
  2. Pablo Presa Martínez Director

Defence university: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 28 November 2018

Committee:
  1. Montserrat Pérez Rodríguez Chair
  2. Alejandro de Carlos Villamarín Secretary
  3. Antonio Figueras Huerta Committee member
Department:
  1. Bioquímica, xenética e inmunoloxía

Type: Thesis

Abstract

El mejillón mediterráneo Mytilus galloprovincialis (Lamarck, 1819) es originario de las costas europeas y el paradigma de la acuicultura en España. Su cultivo genera una actividad económica elevada a todas las escalas geográficas, por lo que su estudio genético a escala de cultivo y de poblaciones resulta fundamental para la sostenibilidad de este recurso. En esta tesis se evalúa la potencia de los marcadores genéticos microsatélites y se aplican a la resolución de situaciones de cultivo, tales como el grado de introgresión de muestras alóctonas de mejillón en cultivos locales (Capítulo II). También se aplican microsatélites para trazar dinámicas poblacionales en los cultivos, concretamente para medir la tasa de reclutamiento externo en cuerdas de cultivo sembradas con semilla seleccionada y su viabilidad futura (Capítulo III). El carácter dominante del mejillón mediterráneo hace que su introducción ocasional fructifique en muchos lugares del planeta, representando un peligro potencial para las especies locales. Mediante trazadores genéticos específicos se rastrea la expansión de esta especie en la costa chilena del océano Pacífico, se realiza la identificación molecular de las especies de mitílidos de interés comercial en el Cono sur y se establece la estructura genética de las poblaciones de Mytilus chilensis en el Cono Sur, para asegurar su adecuada gestión (Capítulo IV). Por último se estima la heredabilidad de la longitud valvar en familias de hermanos completos de Mytilus galloprovincialis cultivadas en dos ambientes durante todo el ciclo vital de la especie, lo que permite plantearse el diseño de un plan de selección para mejorar la productividad de este recurso (Capítulo V).