Desarrollo de herramientas moleculares para su aplicación en la mejora de la trazabilidad de los alimentos

  1. Lago Soriano, Fátima
Dirixida por:
  1. Montserrat Espiñeira Fernández Director
  2. Juan Manuel Vieites Baptista de Sousa Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 29 de setembro de 2017

Tribunal:
  1. Juan Jose Pasantes Ludeña Presidente
  2. Francisco Javier Santaclara Nores Secretario/a
  3. Isabel Maria Sousa Gomes Mafra Vogal

Tipo: Tese

Resumo

La alimentación es uno de los factores que más influyen en la salud de las personas, por ello, siempre ha ocupado un lugar privilegiado entre los temas de interés del ser humano. Por todo ello, las tendencias actuales del mercado buscan satisfacer las necesidades de los consumidores más exigentes mediante la diversificación de los productos, sobre todo aquellos alimentos que aportan un porcentaje importante de proteínas a nuestra dieta como son los productos cárnicos y los productos procedentes de la pesca y de la acuicultura. El interés de los consumidores en una dieta sana y equilibrada, además de variada y de calidad, centra la mayoría de sus esfuerzos en obtener toda la información posible acerca del producto que va a adquirir, ya que ésta no siempre está fácilmente accesible o no siempre resulta clara, provocando dudas e inseguridades en los consumidores. Estas dudas se ven acentuadas por la actual apertura de fronteras y globalización de los mercados, que pone a disposición del consumidor miles de especies procedentes de múltiples orígenes, haciendo que escaseen en nuestros mercados especies tradicionales y favoreciendo la proliferación de especies sustitutas. La biología molecular pone a nuestra disposición herramientas que nos permiten una identificación inequívoca de la especie que se comercializa permitiéndonos resolver cualquier duda que pueda surgir tanto al consumidor como al productor, y proporcionando mayor garantía de calidad sobre los productos adquiridos. Además, estas herramientas también nos permiten conocer el origen de los productos y poder así mejorar el control y gestión de estos recursos, evitando la sobreexplotación de aquellas especies que están protegidas por no alcanzar el nivel de stock adecuado. En el presente trabajo de investigación se pretende aplicar técnicas genéticas totalmente fiables y rápidas en el estudio de los productos cárnicos y procedentes de la pesca y la acuicultura, con el objetivo de mejorar la calidad en toda la cadena de producción, transformación y comercialización dentro de este sector, así como garantizar los derechos del consumidor.