Aplicación de enzimas lingninolíticos para la degradación de contaminantes modelo
- Ángeles Sanromán Braga Director
Universidade de defensa: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 04 de marzo de 2005
- Juan Manuel Lema Rodríguez Presidente/a
- María Asunción Longo González Secretaria
- M. Jesús Martínez Hernández Vogal
- Miguel Ángel Falcón Sanabria Vogal
- Gloria Caminal Saperas Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se han producido los enzimas ligninolíticos manganeso peroxidasa y lacasa, mediante cultivo de los hongos de putrefacción blanca Phanerochaete chrysosporium y trametes versicolor. Los medios de cultivo suelen incluir residuos lignocelulósicos que permiten una inducción de la producción enzimática. Los enzimas producidos de esta forma se han empleado como agentes de la degradación de colorantes, que por su variedad y similitud con multitud de compuestos xenobióticos, se pueden considerar contaminantes modelo. De este modo los estudios de decoloración permitén obtener información acerca de la capacidad de degradación de constaminantes mediante enzimas ligninolíticos. Con phanerochaete chysosporium se realizaron estudios de decoloración in vivo e in vitro. En los estudios de decoloración in vivo coexistente procesos de degradación enzimática y de adsorción. Mediante decoloración in vitro se puso a punto un método de docoloración con adiciones de manganeso peroxidasa y peróxido de hidrógeno que permite mejorar los resultados de decoloración,así como un tratamiento continuo en el tiempo. En diferentes estudios de decoloración con el enzima lacasa de Trametes vesicolor se llegó a la conclusión de que el modo de producicón de dicho enzima influye sobremanera en la capacidad de decoloración del líquido extracelular producido. Las diferencias obtenidas se deben a factores enzimáticos y no enzimáticos. El factor no enzimático hace referencia a las sustancias de bajo peso molecular producidas en los cultivos, capaces de producir la decoloración de ciertas estructuras por sí mismas. Esta actividad está mediada paor la presencia de peróxidos producidos por los propios hongos. El factor enzimático viene dado por la diferencia de composición del complejo enzimático producido, en concreto, por la diferencia en la proporción de isoenzimas lacasa presente en cada tipo de cultivo. Se pudo llegar a esta conc