Determinación de coeficiente de expansividad térmica de líquidos por métodos microcalorimétricos

  1. NAVIA LORENZO, Paloma Vanessa
Dirigida per:
  1. Luis Romaní Martínez Director/a
  2. Jacobo Troncoso Casares Director

Universitat de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 19 de de febrer de 2010

Tribunal:
  1. Carlos Casanova Roque President/a
  2. José Luis Legido Soto Secretari
  3. David Bessieres Vocal
Departament:
  1. Física aplicada

Tipus: Tesi

Teseo: 308934 DIALNET

Resum

En este trabajo se ha desarrollado una nueva metodología experimental, que permite obtener de manera rápida y fiable el coeficiente de expansividad térmica isobárica, ap, de líquidos. La determinación de ap en función de la temperatura y la presión se ha realizado a partir de medidas calorimétricas con variación de presión, empleando un nuevo procedimiento de calibrado que requiere dos líquidos estándar. Una vez comprobada la precisión del nuevo método, se han realizado medidas experimentales para líquidos de diferente naturaleza, en concreto: compuestos apolares, polares, líquidos iónicos y asociados. El comportamiento de ap se ha relacionado con las propiedades de transición de fase líquido-vapor, en concreto, con la presión de vapor a temperatura de 298.15K, Pv, y la localización de la temperatura y la presión crítica, Tc y Pc, hecho motivado por la relación directa entre las fluctuaciones y ap, que tienden a infinito en el punto crítico. Por último, basándose en los resultados obtenidos y en datos de la bibliografía, se han calculados la densidad y la capacidad calorífica isobárica en función de la temperatura y la presión.