Influencia del efecto de proximidad en el comportamiento termodinámico de los sistemas compuestos de alfa, omega dicloroalcanos y alcanos lineales

  1. GONZÁLEZ SALGADO, DIEGO
Dirixida por:
  1. Luis Romaní Martínez Director
  2. Enrique Carballo González Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 08 de febreiro de 2002

Tribunal:
  1. María Inmaculada Paz Andrade Presidente/a
  2. José Luis Legido Soto Secretario
  3. Eulogio Jiménez Cuesta Vogal
  4. Gerardo Delgado Barrio Vogal
  5. David Bessieres Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 92303 DIALNET

Resumo

En esta Tesis se han determinado experimentalmente densidades, velocidades del sonido y capacidades caloríficas isobáricas por unidad de volumen de los siguientes sistemas alfa, omega-dicloroalcano (del dicloroetano al diclorohexano) + dodecano. Las medidas se han llevado a cabo a la presión atmosférica, en todo el intervalo de composición y en el intervalo de temperaturas (278.15, 328.15) K para las densidades y velocidades del sonido y (283.15, 323.15) K para las capacidades caloríficas isobáricas por unidad de volumen. Las densidades y velocidades del sonido se han determinado con un densímetro DSA-48 y las capacidades caloríficas isobáricas se han obtenido utilizando un calorímetro Micro DSC. A partir de estas propiedades se han calculado la compresibilidad isoentrópica, el volumen molar el coeficiente de dilatación cúbica, la compresibilidad isoterma y la capacidad calorífica isobárica e isocórica. También se han calculado las correspondientes propiedades de exceso de todas estas propiedades. Se ha determinado la función densidad de carga electrónica mediante el programa Gaussian 94 al nivel HF/6-31G*//6-31G**- Se han calculado las distancias RAP asociados a cada átomo de cada confórmero así como las distancias medias RAP. Se han obtenido las representaciones de las líneas de campo del gradiente de la densidad de carga definiendo los grupos funcionales que constituyen las moléculas de alfa, omega-dicloroalcano. Se han calculado los parámetros característicos de los grupos funcionales definidos en el análisis AIM y los parámetros de interacción por pares de grupos del modelo NTGC (también conocido por el modelo de Nitta-Chao) mediante el ajuste de los mismos a una selección de datos experimentales de propiedades termodinámicas, tanto de los líquidos puros como de las mezclas. Se han calculado las predicciones del modelo con este conjunto de parámetros para un conjunto amplio de propiedad