Efectos del paraoxón sobre la neurotransmisión dopaminérgica en el núcleo estriado. Un estudio in vivo mediante microdiálisis cerebral

  1. Fajardo Blanco, Daniel
Dirigée par:
  1. Lilian Rosana Ferreira Faro Directrice
  2. Miguel Alfonso Pallarés Directeur/trice

Université de défendre: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 19 juin 2015

Jury:
  1. María Amalia Andrade Olivié President
  2. Rafael Durán Barbosa Secrétaire
  3. Carlos Spuch Calvar Rapporteur
Département:
  1. Bioloxía funcional e ciencias da saúde

Type: Thèses

Teseo: 384271 DIALNET

Résumé

El paraoxón es el metabolito activo del paratión, un insecticida organofosforado altamente neurotóxico cuya principal acción en el organismo es la inhibición irreversible de la enzima acetilcolinesterasa (AChE). Además de este conocido efecto, diversos estudios han mostrado una fuerte asociación entre pesticidas organofosforados y neurotoxicidad dopaminérgica (principalmente procesos neurodegenerativos), aunque los mecanismos neuroquímicos por los que este pesticida actúa sobre el sistema dopaminérgico todavía se desconocen. En base a ello, el objetivo principal del presente trabajo ha sido evaluar los efectos del paraoxón sobre la liberación in vivo de dopamina y sus metabolitos ácido dihidroxifenilacético (DOPAC) y ácido homovanílico (HVA) en el núcleo estriado de ratas conscientes y en libre movimiento. Para ello, se utilizaron las técnicas de microdiálisis cerebral y cromatografía de líquidos de alta resolución con detección electroquímica (HPLC-EC). Los resultados indican que la administración intraestriatal de paraoxón incrementa de forma concentración-dependiente la liberación de dopamina en el núcleo estriado. Esta liberación es de tipo exocitótico y podría estar mediada por los receptores colinérgicos, tanto nicotínicos como muscarínicos, así como por los receptores glutamatérgicos tipo NMDA y por el óxido nítrico. Finalmente, se ha comprobado que el efecto del paraoxón sobre la liberación de dopamina estriatal puede ser atenuado por la galantamina, un inhibidor débil y reversible de la AChE, y por los antioxidantes glutatión y trolox.