Cultivos energéticosselección de variedades y definición de las propiedades de la biomasa para su combustión en pequeña y mediana escala

  1. VEGA NIEVA, Daniel José
Dirixida por:
  1. Luis Ortiz Torres Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 01 de xullo de 2011

Tribunal:
  1. José Luis Míguez Tabarés Presidente
  2. Enrique Valero Gutiérrez del Olmo Secretario
  3. Manuel Eduardo Ferreira Vogal
  4. Maria Margarida Branco de Brito Tavares Tomé Vogal
  5. Santiago Vignote Peña Vogal
Departamento:
  1. Enxeñaría dos recursos naturais e medio ambiente

Tipo: Tese

Teseo: 334703 DIALNET

Resumo

Los cultivos energéticos constituyen un pilar de las políticas europeas y nacionales para el desarrollo de la bioenergía como una fuente energética renovable, neutral para el ciclo del carbono y generadora de empleo en el medio rural. Sin embargo,las experiencias en nuestro pais son escasas, no existiendo información sobre las especies y esquemas silvícolas para producción de bionergía más interesantes para nuestra comunidad autónoma. Asimismo, la combustión de biomasa característica de nuestras condiciones en calderas que han sido desarrolladas en países centroeuropeos con otros tipos de combustibles constituye un reto que es necesario abordar. La presente tesis de doctorado busca arrojar luz sobre estas cuestiones, concretamente los objetivos que se persiguen son: 1) Ensayo de variedades para una producción de biomasa, tanto en parcelas clonales de eucalipto a densidades convencionales, como en parcelas de cultivo energético a alta densidad. En colaboración con ENCE, se proyecta el seguimiento de ensayos de selección de especies, variedades, rotaciones y densidad de plantación para la producción de biomasa. La Universidad de Vigo asesoró en la adquisición del material (i.e. estaquillas de clones selectos de sauce), seguimiento d la parcela (control de malas hierbas, fertilización), e inventario de los ensayos instalados, así como en el análisis de los resultados, aplicándose técnicas de geoestadística para la correlación de la autocorrelación espacial en las parcelas, de escala de semidemostración. Se derivan relaciones alométricas de predicción de biomasa en las parcelas de cultivos energéticos, y se comparan con las ecuaciones alométricas de predicción de biomasa disponibles para eucalipto y pino, así como las recientemente derivadas para rebrotes de eucaliptales de altas densidades en la provincia de Pontevedra (Vega, 2008), permitiendo comparar la producción obtenida en los cultivos energéticos con las estimaciones de producción de biomasa en plantaciones convencionales y rebrotes de monte bajo. 2) Estudio de las implicaciones de la calidad de biomasa en sus propiedades de combustión en equipos de pequeña y mediana escala. En el marcco del proyecto europeo DOMOHEAT, se realiza un estudio pionero de las relaciones entre índices de calidad de biomasa a partir de la composición química de sus cenizas y parámetros de calidad de biomasa y la aparición de problemas de slagging y fouling, fenómenos de sinterización y corrosión en calderas comerciales de pequeña y mediana escala. Se evalúa el potencial de los índices de slagging y fouling de la literatura y se propondrán nuevos índices en base a los resultados de ensayo de combustión. Adicionalmente, se contrastan los resultados de los 10 tipos de biomasa ensayada en el proyecto con las características de distintos combustibles biomásicos que serán compilados en una base de datos, para ofrecer recomendaciones de las mezclas idóneas para la combustión. 3) Se proyecta asimismo realizar investigación en la selección de variedades de colza (Brassica napus) más apta para la producción de biocombustibles líquidos. En concreto, se aplican técnicas avanzadas de caracterización de la composición del aceite en las semillas para producción de biodiesel y mapeado de los genes involucrados, de variedades de colza realizadas por el programa de mejora genética de la Universidad de Idaho (http://www.ag.uidaho.edu/brassica/), que realiza ensayos a nivel comercial en cuatro estados del NO de los EEUU, habiéndose demostrado el potencial de estas variedades en ensayos en el Sur de España y Argentina. La colza es un cultivo de creciente interés en España, contando con un fuerte reciente apoyo de los agricultores de Castilla y León (Expobionergía, 2008), y que está dando buenos resultados en los ensayos de la Misión Biológica en Pontevedra, así como en redes de parcelas experimentales en Galicia (i.e. Esc de Cap Agraria de Monforte).