Posibilidades de valoración agrícola de subproductos generados por la agroindustria del olivar

  1. MELGAR RAMIREZ, RAQUEL
Zuzendaria:
  1. Rogelio Nogales Vargas-Machuca Zuzendaria
  2. Emilio Benítez León Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2003(e)ko abendua-(a)k 05

Epaimahaia:
  1. Salustiano Mato de la Iglesia Presidentea
  2. Emilia Fernández Ondoño Idazkaria
  3. Gabriel Delgado Calvo-Flores Kidea
  4. Alfredo Polo Sánchez Kidea
  5. Francisca Guerrero López Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 101039 DIALNET

Laburpena

El trabajo de Tesis Doctoral plantea la reutilización y valorización agrícola de diferentes residuos generados por la agroindustria del olivar-alperujos, cenizas de la cogeneración de energía eléctrica a partir de alperujos y huesos triturados de aceituna-, cuya gestión constituyen un grave problema medioambiental en los países de la cuenca mediterránea. Para ello, los alperujos fueron biotransformados, a escala laboratorio y piloto, mediante sistemas de vermicompostaje. Los productos finales obtenidos "vermicompost de alperujos" fueron utilizados como enmiendas orgánicas, que tuvieron una gran capacidad para biorrecuperar suelos degradados, aumentando su actividad biológica y bioquímica. Las cenizas de alperujo fueron utilizadas como abonos inorgánicos, presentando una extraordinaria efectividad para suministrar fósforo y potasio a suelos y cultivos vegetales. Por último, los huesos triturados de aceituna, ensayados en experimentos de invernadero, evidenciaron, que debido a sus pésimas propiedades hidrofísicas, su uso como sustratos inertes de cultivos hortícolas es muy limitado.