Gestión avanzada de cadenas de suministro mediante internet de las cosas (iot-internet of things)"

  1. PARREÑO MARCHANTE, ALFREDO
Dirixida por:
  1. Alejandro Álvarez Melcón Director
  2. Fernando Daniel Quesada Pereira Co-director

Universidade de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 18 de setembro de 2017

Tribunal:
  1. Íñigo Cuíñas Gómez Presidente
  2. María Victoria Bueno Delgado Secretario/a
  3. Mira Trebar Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 528135 DIALNET

Resumo

Resumen de la tesis: La presente tesis desarrolla la gestión avanzada de cadenas de suministro mediante el Internet de las Cosas (IoT). El Internet de las Cosas es uno de los términos más populares de los últimos años en la industria tecnológica. IoT es un concepto que se basa en la interconexión de cualquier producto con cualquier otro de su alrededor. Dentro de las tecnologías que forman parte de IoT, la identificación por radiofrecuencia (RFID) y los sensores son tecnologías indispensables. Dentro de esta tesis se va a utilizar IoT para su aplicación a las cadenas de suministro de dos sectores tan importantes y estratégicos como son el Alimentario y el Sanitario. Estos sectores tienen unas cadenas de suministro muy complejas y requieren de unos niveles de seguridad muy altos para sus productos. Además, los requerimientos que tienen en cuanto a trazabilidad son muy exigentes y están regulados de forma que los actores intervinientes en las cadenas han de cumplir con las legislaciones correspondientes. Para acometer este desafío, en el que se pretende mejorar la eficiencia de los procesos y las cadenas de suministro, se propone el uso de las tecnologías RFID y redes de sensores (WSN) aplicadas allí donde sea necesario, como medio para aumentar el control, automatizar los procesos y mejorar la adquisición de la información de trazabilidad. Para todo ello, se van a desarrollar nuevas plataformas y dispositivos que permitan alcanzar, de una manera sencilla, la integración de la tecnología en las cadenas de suministro. Se ha demostrado a lo largo de la tesis que la introducción de las tecnologías IoT ayuda a conseguir mejorar la gestión de las cadenas de suministro. Además, se mejora la trazabilidad de los productos al poder realizarse un control más exhaustivo de los mismos, a la vez que es posible recopilar más cantidad de información con poco esfuerzo. Incluir más puntos de control es tan fácil como colocar un nuevo portal, lector o dispositivo RFID. Esta flexibilidad hace que las soluciones a implementar para un mismo problema puedan ser múltiples, y es por ello que es necesario estudiar los procesos que se dan en la cadena para poder elegir la solución más adecuada. Esta tesis pretende ser un punto de inflexión que ayude a empresas e instituciones a ver las posibilidades que tiene la tecnología, y como puede ayudar a mejorar la calidad y seguridad de los productos tanto alimenticios como sanitarios, ofreciendo argumentos que demuestren su viabilidad y beneficios. Para la realización de la misma, se ha trabajado con empresas de ambos sectores que han ayudado a ver los problemas reales que tiene cada sector, han propuesto los objetivos que ayudarían a mejorar sus negocios y han probado los desarrollos realizados durante la tesis. La tesis se divide en cuatro partes diferenciadas. La primera parte incluye una introducción de lo que significa el Internet de las Cosas, sus conceptos básicos, las tecnologías que lo componen y su utilidad. También presenta las contribuciones originales que aporta la tesis. La segunda parte presenta la aplicación de IoT en el sector de la alimentación, mediante el uso de las tecnologías RFID y WSN. Se ha desarrollado una plataforma de trazabilidad dentro del marco del proyecto RFID-F2F, probando su viabilidad y beneficios en una implantación piloto en el sector de la acuicultura. A continuación, el sistema se ha ampliado y generalizado mediante la definición de un Marco de Trazabilidad para el sector de la acuicultura. Este Marco pretende ser una referencia centro del sector que, independientemente de la tecnología usada, permita a las empresas acceder más fácilmente a la implementación de sistemas de trazabilidad avanzados. Ha sido propuesto para el sector de la acuicultura, pero de manera sencilla se podría extrapolar a cualquier otro sector dentro de la Industria Alimentaria. Además, los resultados se han corroborado con la implementación de pruebas piloto que han demostrado que el sistema propuesto mejora tanto cualitativa como cuantitativamente la cadena de suministro y la trazabilidad de los productos. La tercera parte presenta la aplicación de IoT en el sector sanitario mediante el uso de la tecnología RFID, para su aplicación a la cadena de suministro de la sangre. Se han estudiado las necesidades de trazabilidad de los productos biológicos humanos y la cadena de suministro de la sangre, con el objetivo de poder implementar un sistema de trazabilidad basado en RFID que pudiera ofrecer suficientes garantías de rendimiento. Se han caracterizado las propiedades eléctricas de la sangre y las etiquetas RFID para poder acometer el diseño de nuevas etiquetas con los conocimientos adecuados. Por último, se han definido dos tipos de etiquetas RFID a desarrollar y se ha hecho un trabajo de caracterización y diseño que ha llevado a conseguir, unos buenos resultados en el rendimiento de las etiquetas para tubos de muestras, y unos resultados espectaculares para etiquetas para bolsas de sangre que han alcanzado unas mejoras de hasta el 517% respecto a la etiqueta de referencia. La cuarta y última parte muestra las conclusiones del trabajo. http://repositorio.bib.upct.es/dspace/