Las denominaciones geográficas de calidad: un estudio comparativo entre Galicia y España
- Piñeiro García, María Pilar
- García Rodríguez, María José
- Cossío Silva, F. J. (coord.)
Editorial: Escuela Superior de Gestión Comercial y Marketing, ESIC
ISBN: 978-84-7356-609-4
Año de publicación: 2009
Congreso: Asociación Europea de Dirección y Economía de Empresa. Congreso Nacional (23. 2009. Sevilla)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En España existen un gran número de productos en el sector agroalimentario que se acogen a las denominaciones geográficas de calidad. Estas figuras fueron inicialmente reconocidas en un ámbito nacional y posteriormente a nivel comunitario. El presente artículo revisa las distintas denominaciones geográficas de calidad que existen en la actualidad, en qué consisten y cuáles pueden encontrarse en España. Posteriormente analiza la aplicación en Galicia de estas denominaciones a los productos agrícolas y alimenticios, vinos y bebidas espirituosas y determina su representatividad, importancia económica y nivel de penetración en los mercados exteriores, realizando una comparación a nivel nacional.