Las denominaciones geográficas de calidad: un estudio comparativo entre Galicia y España

  1. Piñeiro García, María Pilar
  2. García Rodríguez, María José
Libro:
Administrando en entornos inciertos = managing in uncertain environment
  1. Cossío Silva, F. J. (coord.)

Editorial: Escuela Superior de Gestión Comercial y Marketing, ESIC

ISBN: 978-84-7356-609-4

Año de publicación: 2009

Congreso: Asociación Europea de Dirección y Economía de Empresa. Congreso Nacional (23. 2009. Sevilla)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En España existen un gran número de productos en el sector agroalimentario que se acogen a las denominaciones geográficas de calidad. Estas figuras fueron inicialmente reconocidas en un ámbito nacional y posteriormente a nivel comunitario. El presente artículo revisa las distintas denominaciones geográficas de calidad que existen en la actualidad, en qué consisten y cuáles pueden encontrarse en España. Posteriormente analiza la aplicación en Galicia de estas denominaciones a los productos agrícolas y alimenticios, vinos y bebidas espirituosas y determina su representatividad, importancia económica y nivel de penetración en los mercados exteriores, realizando una comparación a nivel nacional.