Evaluación de la calidad microbiológica de un producto final en conservas de pescado

  1. Rodríguez López, Luis Alfonso
  2. Conde Vendrell, Marta
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Ano de publicación: 2001

Número: 320

Páxinas: 85-88

Tipo: Artigo

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Resumo

En la actualidad, la demanda de los consumidores se ha orientado cada vez más hacia los alimentos con-siderados como más adecuados al actual estilo de vida rápida, y también hacia los 1111S ¡110CUOS (sanitaria-mente más seguros). Esto ha dado lugar a un gran avance en la fabricación y venta de un número, cada vez mayor, de alimentos envasados, especialmente los enlatados. Sin embar-o, estos productos que son considerados como estériles, en muchas ocasiones son susceptibles de verso contaminados por microorganismos patóge-nos resistentes al calor, antes y después del procesado térmiCO, pudiendo constituir un foco importante (lo ciil'crinedad. Para este trabajo se han analizado 5 lotes de conser-vas de atún reco-idas en un establecimiento de venta al público, primero recién abiertas y posteriormente a la apertura, almacenadas durante 15 días en el fripri-fico con el objeto de poder evaluar su vida útil en este plazo de tiempo. Han sido sometidos a los análisis especificados por la Legislación Española (B.O.E. 151 8191) y también a la búsqueda de diversos patógenos no recouidos en la Legislación, pero susceptibles de colonizar este tipo de producto. Los resultados obtenidos muestran ausencia total de mieroorganismos patógenos, así como de aerobios ter-niófflos y inesáfilos en el momento de su apertura y tras el almacenamiento en condiciones de refrigera-ción )o que hace de este producto un alimento apto para el consurno hurnano.