Evaluación de la calidad microbiológica de un producto final en conservas de pescado
- Rodríguez López, Luis Alfonso
- Conde Vendrell, Marta
ISSN: 0300-5755
Ano de publicación: 2001
Número: 320
Páxinas: 85-88
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Resumo
En la actualidad, la demanda de los consumidores se ha orientado cada vez más hacia los alimentos con-siderados como más adecuados al actual estilo de vida rápida, y también hacia los 1111S ¡110CUOS (sanitaria-mente más seguros). Esto ha dado lugar a un gran avance en la fabricación y venta de un número, cada vez mayor, de alimentos envasados, especialmente los enlatados.Sin embar-o, estos productos que son considerados como estériles, en muchas ocasiones son susceptibles de verso contaminados por microorganismos patóge-nos resistentes al calor, antes y después del procesado térmiCO, pudiendo constituir un foco importante (lo ciil'crinedad.Para este trabajo se han analizado 5 lotes de conser-vas de atún reco-idas en un establecimiento de venta al público, primero recién abiertas y posteriormente a la apertura, almacenadas durante 15 días en el fripri-fico con el objeto de poder evaluar su vida útil en este plazo de tiempo. Han sido sometidos a los análisis especificados por la Legislación Española (B.O.E. 151 8191) y también a la búsqueda de diversos patógenos no recouidos en la Legislación, pero susceptibles de colonizar este tipo de producto.Los resultados obtenidos muestran ausencia total de mieroorganismos patógenos, así como de aerobios ter-niófflos y inesáfilos en el momento de su apertura y tras el almacenamiento en condiciones de refrigera-ción )o que hace de este producto un alimento apto para el consurno hurnano.