Aplicación de ozono como método de esterilización para medios de cultivo generales en microbiología

  1. González Pérez, Jóse Antonio
  2. Sieiro Gallardo, Carmen María
  3. Rodríguez López, Luis Alfonso
  4. Gallego, A. R.
  5. Conde Vendrell, Marta
  6. García Pérez, F. J.
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Ano de publicación: 2001

Número: 322

Páxinas: 39-44

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumo

El ozono, debido a su rapidez y fácil aplicación presenta notables ventajas frente a los sistemas tradicionalmente utilizados para la esterilización de medios de cultivo generales. En este trabajo se ensayaron diferentes tienipos de burbujeo con ozono (5, 10 y 15 min.) sobre un medio de cultivo general para evaluar su capacidad de esterilización Los resultados obtenidos muestran que, además de presentar múltiples ventajas frente a otros sistemas, rapidez, economía, y facilidad de aplicación, la esterilización mediante este sistema no afecta a las propiedades nutritivas del medio esterilizado durante los intervalos de tiempo ensayados. Estos resultados permiten concluir que este sistema de esterilización puede utilizarse indistintamente al calor húmedo o la filtración para esterilizar medios de cultivo de uso general en un laboratorio de microbiología.