Aplicación de ozono como método de esterilización para medios de cultivo generales en microbiología
- González Pérez, Jóse Antonio
- Sieiro Gallardo, Carmen María
- Rodríguez López, Luis Alfonso
- Gallego, A. R.
- Conde Vendrell, Marta
- García Pérez, F. J.
ISSN: 0300-5755
Ano de publicación: 2001
Número: 322
Páxinas: 39-44
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Resumo
El ozono, debido a su rapidez y fácil aplicación presenta notables ventajas frente a los sistemas tradicionalmente utilizados para la esterilización de medios de cultivo generales.En este trabajo se ensayaron diferentes tienipos de burbujeo con ozono (5, 10 y 15 min.) sobre un medio de cultivo general para evaluar su capacidad de esterilizaciónLos resultados obtenidos muestran que, además de presentar múltiples ventajas frente a otros sistemas, rapidez, economía, y facilidad de aplicación, la esterilización mediante este sistema no afecta a las propiedades nutritivas del medio esterilizado durante los intervalos de tiempo ensayados. Estos resultados permiten concluir que este sistema de esterilización puede utilizarse indistintamente al calor húmedo o la filtración para esterilizar medios de cultivo de uso general en un laboratorio de microbiología.