Determinación de la efectividad antibacteriana de desinfectantes y detergentes bactericidas de uso habitual en la industria alimentaria

  1. González Pérez, Jóse Antonio
  2. Sieiro Gallardo, Carmen María
  3. Sánchez, T.M.
  4. Rodríguez López, Luis Alfonso
  5. Gallego, A. R.
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Ano de publicación: 2002

Número: 335

Páxinas: 47-54

Tipo: Artigo

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Resumo

Actualmente, el mayor foco de contaminación que existe en la industria alimentaria es de origen microbiano, y para paliar esta proliferación de microorganismos, que pueden provocar enfermedades en los seres humanos, se utilizan, para la limpieza de utensilios y superficies, una serie de desinfectantes y detergentes de acción bactericida. Los desinfectantes químicos necesitan un tiempo mínimo de contacto para que sean eficaces. El tiempo óptimo de actuación de un desinfectante es variable y se ve afectado por múltiples parámetros, por ejemplo la presencia de materia orgánica y la microbiota existente. En este trabajo se ha evaluado la eficacia de 6 desinfectantes y/o detergentes bactericidas frente a microorganismos presentes en la industria alimentaria (Ps. Aeruginosa, E. Coli, S. Typhimurium, S. Aureus y L. Monocytogenes) y así determinar el tiempo óptimo de actuación frente a cada uno de los microorganismos. Palabra clave: Industria alimentaria, desinfectantes, detergentes, bactericidas, patógenos.