Evaluación microbiológica de filetes de atún congelados

  1. González Pérez, Jóse Antonio
  2. Rego, P.
  3. Sieiro Gallardo, Carmen María
  4. Rodríguez López, Luis Alfonso
  5. Pombar Gómez, Ariana
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Ano de publicación: 2003

Número: 345

Páxinas: 49-53

Tipo: Artigo

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Resumo

El pescado recogido en el mar posee una microbiota normal que no supone ningún perjuicio para el ser humano sano, pero en determinadas circunstancias puede contaminarse por microorganismos patógeno s y producir enfermedades (intoxicaciones o infecciones alimentarias). Para este trabajo se han analizado 40 lotes de filetes de atún de diferentes marcas comerciales con el fin de evaluar los niveles de contaminación presentes en dichos productos. Los filetes se sometieron a análisis microbiológicos para la determinación de: aerobios mesófilos, enterobacterias totales, enterobacterias lactosa positivas, coliformes fecales, Salmonella, Shigella, y Staphylococcus aureus. Los resultados confirman la presencia de Enterobacterias totales, Coliformes totales y Staphylococcus aureus en cantidades que, en un 5% de las muestras, superan los límites establecidos. En un 17, 5% de las muestras ensayadas se ha detectado la presencia de uno o varios microorganismos indicadores de contaminación y un 5% de las muestras no son aptas para el consumo.