Estudio del contenido polínico y los parámetros de frescura de mieles del mercado ourensano

  1. Seijo Coello, María del Carmen
  2. Rodríguez Rajo, Francisco Javier
  3. Méndez, José
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Ano de publicación: 2004

Número: 356

Páxinas: 97-104

Tipo: Artigo

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Resumo

Con el objeto de conocer el espectro polínico y el frescura de las mieles existentes en el mercado ourensano, se han estudiado 14 muestras de miel de procedencias geográficas y de amplia distribución entre las distintas áreas comerciales. Se han tipificado cinco mieles monoflorales, tres que contienen mielada y siete milflores. Las mieles etiquetadas monoflorales presentan características palinológicas que permiten etiquetarlas como tales. Las mieles contienen mielada presentan un valor medio de elementos de mielada. Las muestras restantes se han tipificado como milflores. En los espectros polínicos de ocho muestras se han identificado pólenes que indican una procedencia foránea de la miel. En cuanto al gradode frescura, una de las muestras sobrepasa el límite establecido por la legislación en el contenido de hidroximetilfurfural y dos muestras presentan valores a lo permitido para el contenido en diastasas.