Estudio de la efectividad de desinfectantes de amonio cuaternario y glutaraldehido frente a cepas de "Staphylococcus" de origen alimentario

  1. González Pérez, Jóse Antonio
  2. Sieiro Gallardo, Carmen María
  3. Rodríguez López, Luis Alfonso
  4. Pombar Gómez, Ariana
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Ano de publicación: 2005

Número: 361

Páxinas: 35-42

Tipo: Artigo

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Resumo

En este trabajo se han evaluado 4 compuestos de amonio cuaternario y 1 a base de glutaraldehido, mediante 2 ensayos in vitro: método de difusión en placa y test de suspensión (CMI y CMB) frente a seis cepas de Sraphylococcus aisladas de manipuladores, superficies y alimentos además de una cepa control. Los resultados obtenidos muestran que, para las 7 cepas ensayadas, los 5 compuestos ensayados resultaron eficaces a concentraciones inferiores a las recomendadas por los fabricantes. No se han observado diferencias significativas entre los desinfectantes; todos ellos presentaron actividad bacteriostática frente a los microorganismos y 4 de los 5 productos ensayados presentaron actividad bactericida. De las dos técnicas evaluadas, el ensayo de suspensión parece más fiable debido a que no se ve afectado por las propiedades físico - químicas de los desinfectantes, mientras que en el ensayo de difusión, la viscosidad de uno de los compuestos ha interferido en el desarrollo y lectura de la prueba. Las cepas ensayadas mostraron comportamientos variables frente a los desinfectantes, lo que confirma la necesidad de una evaluación previa que garantice su eficacia frente a los microorganismos contaminantes de la industria alimentaria.