Evaluación de la eficacia de detergentes a base de amonio cuaternario frente a cepas de microorganismos gram positivos de la industria alimentaria

  1. González Pérez, Jóse Antonio
  2. Casas, O.
  3. Sieiro Gallardo, Carmen María
  4. Rodríguez López, Luis Alfonso
  5. Pombar Gómez, Ariana
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Ano de publicación: 2005

Número: 362

Páxinas: 94-103

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumo

Se evalúan 3 productos detergentes mediaste tres métodos: ensayo de difusión en placa, concentración mínima inhibitoria y ensayo de suspensión de la Sociedad Alemana de Higiene y Microbiología, frente a seis bacterias Gram positivas habitualmente presentes esta industria alimentaria y de ese mismo origen. Los resultados obtenidos demuestran que las técnicas de valoración de los detergentes ofrecen resultados fiables cuando se aplicas a compuestos a base de amonio cuaternario. Las cepas evaluadas mostraron comportamientos variables, pero todos los compuestos resultan eficaces frente a las cepas de Staphylococcus y Enterococcus; mientras que, para las cepas de Lísteria, el test de suspensión, muestra que, para el tiempo de actuación ensayado, el detergente D12 (amonio cuaternario con glutaraldehido) no resulta electivo. Entre todas las copas, las de staphylococcus son las más sensibles a la acción de los detergentes a base do amonios cuaternarias.