Adecuación del etiquetado de alimentos ecológicos a la normativa vigente en España

  1. Lois Bouzas, Ruth
  2. Pérez Lamela, Concepción
  3. García Falcón, Sonia
  4. Rey Garrote, María
Revue:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Année de publication: 2004

Volumen: 4

Número: 3

Pages: 211-220

Type: Article

DOI: 10.1080/11358120409487763 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

D'autres publications dans: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

Résumé

Una vez recopiladas y clasificadas las disposiciones legales vigentes que afectan al etiquetado de productos ecológicos en España, se estudió la adecuación a esta normativa, de la información presentada en las etiquetas de 109 alimentos ecológicos envasados, recogidos en establecimientos comerciales de Galicia. Se observaron irregularidades en el 60% de las etiquetas estudiadas. Un 36% de las etiquetas contenían información nutricional (Real Decreto 930/1992), de las cuales el 28% la presentaban de forma incorrecta. El 30% de los productos no cumplían los requisitos establecidos en la norma general de etiquetado, presentación y publicidad (Real Decreto 1334/1999). Tan sólo un 8% de las etiquetas no se ajustaba a los requerimientos específicos para alimentos ecológicos (Reglamento 2092/1991). Se encontraron numerosos logotipos y sellos de calidad en las etiquetas de estos productos, algunos procedentes de entidades certificadoras no autorizadas por la UE. El alto porcentaje de anomalías resulta sorprendente al estar estos alimentos dotados de un distintivo de calidad, lo que supone un control adicional por parte de las entidades de certificación autorizadas en la UE. © 2004 Altaga. Todos los derechos reservados. Artículo en Español