Cambios en el comportamiento organizacional de las cooperativas en el complejo arrocero del MERCOSUR
- Pagliettini, Liliana
- Domínguez Martín, Jorge
- Carballo González, Carlos
ISSN: 1316-0354
Año de publicación: 2003
Volumen: 9
Número: 16
Páginas: 83-94
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista agroalimentaria
Resumen
El proceso de diferenciación social, producto de las transformaciones estructurales que han tenido lugar a escala internacional, ha desplazado del escenario económico al sistema cooperativo que históricamente representó los intereses de la pequeña y mediana producción. Dicho sistema tuvo un papel relevante en la estructura y organización del complejo arrocero de los países integrantes del MERCOSUR y representó, en la década de los ochenta, una herramienta adecuada para competir con unidades de mayor escala y desarrollo tecnológico. El objetivo del trabajo es describir el rol que le corresponde al sistema cooperativo vinculado a la actividad arrocera después del proceso de integración regional. Para su realización se ha utilizado información de la Encuesta a Productores de Arroz-Campaña 1997-1998, entrevistas a ocho cooperativas que funcionan vinculadas a esta actividad y se han relevado las Memorias y Balances del período 1990-2000. El ajuste económico se ha expresado en países como Brasil y Uruguay, en quiebras, fusiones o transformaciones en empresas de capital privado nominativo y en una creciente desvinculación de las etapas primarias del proceso productivo. En Argentina constituye, en el marco de mercados segmentados y de fuertes condicionamientos de las entidades bancarias, la alternativa de financiamiento de insumos del pequeño y mediano productor. En los aspectos comerciales las cooperativas han perdido participación en el mercado interno frente a los grupos más concentrados, mientras que han desarrollado acuerdos de negocios con empresas privadas o pools de venta con la federación que las agrupa.
Referencias bibliográficas
- CARBALLO, C. 2001. "El arroz en el área fronteriza CorrientesRio Grande del Sur". En: El complejo agroindustrial arrocero argentino en el Mercosur. Capitulo 7, Ed Orientación Gráfica, Buenos Aires Argentina.
- PAGLIETTINI, L., CARBALLO, C., DOMINGUEZ, J. 1999. “El complejo agroindustrial arrocero en Argentina. Participación relativa de los agentes intervinientes”, Agroalimentaria, 8 (junio): 79-90.
- ROMANO, J. 1995. “Actores sociales agrarios brasileños en el MERCOSUR”, Revista Realidad Económica No 129. IADE. 1995.
- SOVERNA, S. 1993. “Subsistema arrocero”. En: Gutman y Gatto (comp.), Agroindustrias en la Argentina. Cambios organizativos y productivos (1970-1990), Buenos Aires: CEAL-CEPAL.
- SOVERNA, S. GIARRACA, N; APARICIO S; TORT, M. 1988. El complejo industrial arrocero. Buenos Aires: CEPAL.
- TEUBAL, M.; PASTORE, R. 1993. El agro y los complejos agroindustriales. Buenos Aires: IIS, FCS/UBA.
- DOMINGUEZ, J. 1999. Perfil descriptivo de la actividad arrocera. Buenos Aires: Consejo Federal de Inversiones.
- DOMINGUES BENETTI, M. 1994. ”Argentina e Uruguai: a nova fronteira agrícola SulRio Grandense”. Análisis cojuntural, Vol. 22 (2). Fundaçao de Economía E Estadística. Sec. de Planejamiento e da Administraçao, Porto Alegre, Brasil.
- GAMBINA, J. 1988. “Las cooperativas y su papel en el proceso de liberación”, Revista Realidad Económica, No. 82. IADE.
- GATTO, F. 1991. “La integración fronteriza en el proceso del MERCOSUR. Reflexiones a partir del caso del Río Uruguay”. En: Fronteras integración y después… El desarrollo regional integrado: Un aspecto específico de la integración regional. Montevideo: CIESU.
- GIARRACA, N. 1988. “Nuevas situaciones de integración; El papel de las cooperativas. El complejo agroindustrial arrocero, Revista Realidad económica No 85, IADE.
- HIRST, M. 1995. La dimensión política del MERCOSUR; Actores, politización e ideología. Buenos Aires: FLACSO, Serie de documentos e informes de investigación.
- LATTUADA, M.; RENOLD, J. 2000. “Reingeniería cooperativa. El debate institucional sobre el cooperativismo agropecuario del siglo XXI”, Revista Realidad Económica, No. 172, IADE.
- LAURELLI, E. 1997. Fronteras y redes transfronterizas: una organización del territorio en la Argentina del MERCOSUR. Ponencia presentada en el Seminario Taller “Ciudad y regiones en la Argentina de los 90: ¿Quiénes ganan y quiénes pierden en el proceso de ajuste?”. Buenos Aires: CEURCEA, UBA.
- LEVIN, A.; VERBEKE, G. 1997. “El cooperativismo argentino en cifras: tendencias en su evolución, 1927-1997”, Revista Realidad Económica, No. 152, IADE.
- MENEZES, F. 1997. Soberanía Alimentar no Brasil. Río de Janeiro: Instituto Brasileiro de Análisis Socio Económicos (IBASE).
- PAGLIETTINI, L.; CARBALLO, C. 2001. El complejo agroindustrial arrocero argentino en el MERCOSUR. Buenos Aires: Orientación Gráfica Editora S.R.L.