Características internas en el proceso de internacionalizaciónlas peculiaridades de la empresa familiar

  1. González Vázquez, Encarnación
  2. Rodríguez Daponte, Rocío
Revista:
Boletín económico de ICE, Información Comercial Española

ISSN: 0214-8307 2340-8804

Ano de publicación: 2006

Número: 2891

Páxinas: 45-60

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Boletín económico de ICE, Información Comercial Española

Resumo

Este trabajo tiene como objetivo el análisis de las características de las empresas familiares de conservas de pescado españolas en los procesos de internacionalización. Utilizando como fuente de información la encuesta con una tasa de respuesta superior al 80 por 100, verificamos que existen diferencias en el grado de internacionalización en función del tamaño, edad de la organización, generación involucrada en sus órganos de decisión y la existencia de departamento de exportación, sin embargo la presencia de un miembro de la familia como responsable de dicho departamento no es significativo para dicho proceso. Finalizamos con un modelo de regresión logístico ordinal para estudiar el comportamiento conjunto de dichas variables.