Enhanced production of Laccase by Trametes versicoloreffect on dye decolourisation

  1. Lorenzo Pesqueira, Miriam
  2. Rodríguez Couto, Susana M.
  3. Sanromán Braga, Ángeles
Revista:
Afinidad: Revista de química teórica y aplicada

ISSN: 0001-9704

Ano de publicación: 2007

Volume: 64

Número: 527

Páxinas: 25-30

Tipo: Artigo

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Resumo

La producción de la enzima lacasa fue incrementada mediante la adición de diversos inductores tales como2,5-xilidina, alcohol veratrílico y sulfato de cobre en cultivos sumergidos de T. versicolor suplementados con salvado de cebada. Se alcanzaron niveles de actividad lacasa superiores a 10000 U/l, en cultivos suplementados con sulfato de cobre (3.5 mM) o de manera simultanea con sulfato de cobre (1 mM) y alcohol veratrílico (20 mM) en la fase estacionaria del cultivo. Sin embargo, las actividades específicas más elevadas (entorno a 90 U/mg) se obtuvieron en presencia de los inductores alcohol veratrílico (20 mM) o sulfato de cobre (5 mM). En todos los casos ensayados, las productividades obtenidas fueron más elevadas que en los cultivos control sin ningún aditivo (salvado de cebada o inductores). Además, para las condiciones ensayadas se evaluó la capacidad de decoloración de los líquidos extracelulares producidos. Se determinó la elevada efectividad de la lacasa producida en las condiciones optimizadas, alcanzándose para el tinte indigo carmín porcentajes de decoloración superiores al 60% en 8h