Aprendizaje individual, social y competitividadAplicación a la acuicultura en España

  1. Cruz González, María Monserrat
  2. Sánchez Sellero, Francisco Javier
  3. Sánchez Sellero, María del Carmen
Revista:
Revista de ciencias sociales

ISSN: 1315-9518

Ano de publicación: 2013

Volume: 19

Número: 3

Páxinas: 457-471

Tipo: Artigo

DOI: 10.31876/RCS.V19I3.25636 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Outras publicacións en: Revista de ciencias sociales

Resumo

El objetivo general de este artículo es el análisis de la relevancia empresarial del aprendizaje, como herramienta cognitiva, para el desarrollo de competencias del personal. Este aprendizaje se instrumentará a través de los conocimientos que poseen los recursos humanos, que inciden y determinan tanto los niveles de productividad como de valor añadido y evidencian resultados positivos sobre la competitividad. En términos metodológicos se proponen tres hipótesis relacionadas con la parte teórica, que son contrastadas a partir de la aplicación del programa estadístico SPSS 19 a una muestra significativa de empresas acuícolas. Finalmente se identificarán algunas conclusiones sobre las particularidades del aprendizaje en la acuicultura y su vinculación con la competitividad, sobre las bases teóricas y los resultados de los contrastes propuestos respecto a las diferencias significativas sobre el aprendizaje dentro del propio sector, por tipo de cultivo o subsector de actividad, evidenciando ciertas limitaciones y proponiendo nuevas líneas de investigación.